Как выбирать мандарины

Специалисты Роскачества улучшили момент для того, чтобы провести исследование самого «новогоднего» фрукта на свете – мандаринов. По его итогам они развеяли несколько мифов и составили для россиян рекомендации о том, какие мандарины лучше покупать.

Сочные названия

Прежде всего, в Роскачестве решили разобраться с сортами тех мандаринов, что попадают на наши прилавки из разных уголков мира. К слову, география новогодних цитрусовых на российском рынке довольно широка: их импортируют из ЮАР, Египта, Турции, Китая, Абхазии, Марокко, Перу. Итак, самыми распространенными мандариновыми ортами являются:

- Клементин - плоды сплющенной сверху и снизу формы ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом.

- Муркотт - небольшие, часто изобилующие мелкими косточками и плотными перегородками, но сочные и сладкие.

- Надоркотт – очень сладкие, с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек, хотя встречаются и костлявые.

- Сацума - некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки разного размера. К этому сорту относятся абхазские мандарины уншиу, распознать которые можно по матовой кожуре (она никогда не блестит) и стойкому характерному аромату даже в неочищенном состоянии.

- Шива-микан – приплюснутые, маленькие плоды с ярко-желтой кожурой.

Самые сладкие

В Роскачестве мандарины исследовали по 426 показателям. Среди них, конечно, были те, что характеризуют вкусовые свойства любимого россиянами фрукта.

Самыми сладкими оказались мандарины сорта муркотт, за ними следуют клементины. Самые сочные – абхазские: массовая доля сока в плоде составляет почти 70%.

Оранжевые мифы

По ходу исследования эксперты решили обратить внимание отечественных покупателей: многое из того, что они знают о мандаринах, на самом деле есть мифы, которые не соответствуют действительности.

Например, в магазинах часто можно увидеть людей, с подозрением осматривающих и обнюхивающих фрукты с зеленоватой шкуркой – считается, что такие мандарины неспелые. Оказывается, это не так: плоды с зеленоватой шкуркой вполне могут быть сочными и сладкими.

Нередко на прилавках появляются мандарины с веточками, покрытыми зелеными листьями – обычно они стоят дороже «обычных». Покупатели рассуждают так: раз листики еще не завяли, стало быть, это самые свежие фрукты, привезенные прямо с дерева. Но сотрудников Роскачества не проведешь. Листочки – не показатель свежести, уверяют они, а лишь маркетинговый ход. Они вообще не вянут со временем, лишь слегка подсыхают, поэтому и через неделю, и через две будут выглядеть так, словно ветку только вчера сорвали.

Пытаясь определить спелость мандаринов, люди часто предпочитают плотным на ощупь фруктам те, у которых кожура слегка отстает от мякоти. Но в Роскачестве уверяют, что это показатель не свежести, а скорей перезрелости. Кроме того, такие плоды легче повредить.

Еще один миф – о том, что мандарины напичканы нитратами и пестицидами, - также не подтвердился. И это логично, рассуждают эксперты, ведь эти плоды растут на деревьях, а вредные вещества накапливаются в корнях растений. В ходе исследования были выявлены неопасные количества пестицидов, и то лишь в кожуре, что стоит взять на заметку любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре. А вот воском мандарины действительно натирают – и не только для того, чтобы они привлекательно блестели, но и чтобы не плесневели раньше времени. Воск не вреден, отмечают специалисты, его можно смыть обычной теплой водой.

Напоследок – развенчание мифа о супер-полезности витамина с точки зрения наличия в нем витамина С. Бодрящий витамин действительно присутствует в оранжевых фруктах, но не в таких дозах, как можно себе нафантазировать. Например, в 100-граммовом клементине содержится всего 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в абхазском унишу - около 30 мг, в мандаринах других сортов - меньше 20 мг.

Полезные советы

Вот что посоветовали специалисты Роскачества покупателям, выбирающим мандарины:

- Отбросить в сторону фрукты, на кожуре которых есть плесень или темные точки; слишком мягкие участки или вмятины.

- Забраковать мандарины с отстающей от мякоти кожурой и слабо выраженным вкусом (на таких плодах кожура легко лопается, и под нее проникают бактерии).

- Тщательно помыть плоды перед тем, как их чистить и есть, чтобы удалить возможные следы пестицидов.

Идеальный мандарин

Вот что такое идеальный мандарин с точки зрения ГОСТа:

Внешне - свежий, цельный, чистый. Без повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, без механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов. Внешние дефекты (небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры) допускаются.