Семейный бюджет: жечь или не жечь?

Как не спустить нелишние деньги через электророзетку

Без электричества сегодня никак и никуда — это уже аксиома. Приготовить еду, постирать белье, зарядить свой мобильный телефон.... Но не бесплатно, разумеется. Счета на оплату израсходованной электроэнергии приходят каждый месяц. Иногда, при экономном потреблении, вполне сносные — в пределах 300-500 рублей. Но могут достигать и болезненных для семейного бюджета сумм с тремя нулями на конце. Приходится платить. А нередко и переплачивать. Потому что далеко не всегда мы рационально используем электроэнергию в домашних условиях и впустую сжигаем сотни и даже тысячи рублей в год.

Вместе со специалистами компании «РКС-энерго» мы собрали несколько простых и бесплатных способов почти без усилий сэкономить на электричестве.

«Режим ожидания» в копеечку

Если не выключать из сети электроприборы, которые не используются в данный момент, например, то телевизор или компьютер в «режиме ожидания» в среднем потребляют до 300 кВт электроэнергии в год. В Ленобласти в квартире с установленной электроплитой (здесь электричество стоит почти в два раза дешевле, чем в газифицированных домах) при сегодняшних тарифах это будет стоить от 600 рублей в год и выше. Чтобы избежать столь неразумной переплаты, достаточно всего лишь отключать электроприборы от сети. Экономия небольшая, порядка 50 рублей в месяц, но уже приятно.

Аналогичная история и с зарядным устройством для мобильных телефонов. Если оставить его в розетке даже без подключенного телефона, оно все равно будет потреблять электроэнергию. И ваши деньги, разумеется.

В целом при покупке любого электроприбора стоит изначально обращать внимание на его класс энергоэффективности. Приборы класса А (А+ и А++ и так далее) стоят дороже, но потребляют ощутимо меньше электроэнергии. Ну а на технике класса F или G можно сэкономить при покупке, но стабильно переплачивать впоследствии, оплачивая счета «за свет».

Готовим не только вкусно, но и правильно

Незаменимая в негазифицированных домах электроплита тоже может быть весьма коварной, если, конечно, использовать ее нерационально.

К примеру, чтобы не переплачивать за электроэнергию, необходимо подбирать посуду, подходящую по размерам диаметру конфорки. В противном случае потери энергии могут достигать 5, а то и 10% от реально необходимого при готовке.

Приготовление пищи в посуде без крышки аж в 3 раза увеличивает перерасход электроэнергии. А вот если на финальной стадии готовки воспользоваться так называемым остаточным нагревом и отключить плиту — можно сэкономить. Еда готовится, а электричество при этом уже не расходуется.

Коварство льда и накипи

Накипь в равной степени опасна как для стиральных машинок, так и для электрических чайников. Кроме того, что она может спровоцировать поломку техники, она существенно увеличивает энергопотребление.

Сама по себе накипь обладает невысокой теплопроводностью. Поэтому, к примеру, нечищенный чайник будет нагреваться гораздо медленней, а, соответственно, и электроэнергии понадобится гораздо больше.

Примерно такая же проблема может возникать и в холодильниках, но не из-за накипи, а если подкопить толстый слой льда. В этом случае охлаждение пищи происходит гораздо медленнее, при большем потреблении энергии.

Кроме того, почти вдвое увеличивается потребление энергии в теплой комнате, или если холодильник стоит рядом с работающей электроплитой. А также, если в холодильник поставить горячую посуду. Лучше немного подождать и дать ей остыть.

Чистота — залог экономии

Сберечь немалые объемы электроэнергии можно и благодаря заботливому отношению к другой бытовой технике. Поэтому стоит регулярно чистить рабочую поверхность утюга — так будет проще гладить белье, при этом сократятся потери энергии.

А самый обычный пылесос будет работать гораздо эффективнее и экономнее, если не забывать своевременно менять в нем фильтры и мусорные мешки или опустошать контейнер. К сведению, на треть заполненный мешок или контейнер для сбора пыли уменьшает мощность всасывания на 40%. Соответственно, в тех же объемах увеличивается электропотребление.

Да будет свет!

Самая глупая трата электроэнергии — оставить включенным свет, когда вы выходите из комнаты и тем более из дома. Щелкнуть выключателем — дело пары секунд. А там уже копеечка к копеечке может сложиться вполне ощутимая экономия.

Весьма выгодными стали новые энергосберегающие лампочки. Они стоят дороже классических, со спиралью накаливания, но служат в разы дольше, так как менее восприимчивы к перепадам и скачкам напряжения. Компактная энергосберегающая лампа мощностью 11 Вт заменяет лампу накаливания мощностью 60 Вт. Кроме того, энергосберегающие лампы могут иметь разную цветовую температуру: 2700 К – мягкий (теплый) белый свет; 4200 К – дневной; 6400 К – холодный белый свет. К слову, холодный белый свет визуально гораздо ярче теплого. Но это уже на любителя.

Если содержать люстры и светильники в чистоте и своевременно отмывать их от пыли и грязи, перерасход энергии можно сократить еще на 10-30%.

Специалисты «РКС-энерго» также рекомендуют устанавливать датчики движения и присутствия, которые автоматически будут следить за включением и выключением света (стоимость устройства — от 2 тысяч рублей и выше) и светорегуляторы (от 600 рублей + монтаж). Но при среднестатистических объемах потребления электроэнергии окупаться такая модернизация будет не один год. Предлагается также устанавливать и двухфазные счетчики, учитывающих потребление по времени суток. Ночью дешевле, и самые энергоемкие процедуры вроде масштабной стирки или готовки можно оставить на темное время суток. Главное, в целях экономии не забывать о сне и отдыхе, иначе это может весьма негативно сказаться на здоровье.

Но главное правило экономии — анализируйте свои расходы. Ежемесячно сравнивайте объемы потраченной энергии. Оценивайте, почему в текущем месяце счета оказались больше или меньше, чем в предыдущем. И не бойтесь экспериментировать. Потому что оплачивать электричество, безусловно надо. А вот переплачивать, все-таки не стоит.

Александр Телегин