ЖСК «Охтинский» предложили выбор в третий раз - и последний

Третья схема завершения проблемного объекта в Мурино, предложенная областным правительством , рискует стать последней

Пайщикам жилищно-строительного кооператива «Охтинский», созданного из пострадавших участников ЖК «Воронцов» в Мурино, правительство Ленинградской области предложило третий вариант решения проблемы по достройке дома.

Первые два варианта пайщики проблемного недостроя отвергли.

Суть предлагаемого на этот раз варианта обсуждалась на встрече губернатора Александра Дрозденко с пайщиками ЖСК «Охтинский».

Речь идет о том, чтобы для завершения строительства дольщики заключили договор технического заказчика с застройщиком, работу которого областное правительство может контролировать напрямую.

Таким предприятием может стать, например, совместная стопроцентная «дочка» Ленинградского областного агентства ипотечного кредитования (ЛеноблАИЖК) и Дирекции комплексного агентства ипотечного жилищного кредитования (Дирекция КРТ Ленобласти).

При этом, согласно предложенной схеме, областной «донор» получает возможность продавать все остальные метры в будущем доме.

В этом случае застройщик получит кредит под государственную гарантию на строительство дома, потому что точно сможет вернуть эти средства после продажи квартир. Квартиры пайщикам кооператива в этом случае будут переданы им без доплат.

Предложенная правительством схема - при всей очевидности реального выхода из проблемы - содержит пункт, который, судя по всему, в правительстве буквально "выстрадали". Пайщикам предложено решить их проблему без дополнительных затрат с их стороны, но при условии, что они больше не будут вмешиваться в экономические и строительные решения в ходе реализации этой схемы.

Разъяснение Михаила Москвина, заместителя председателя правительства, приводит пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области:

"Мы изначально допустили ошибку в процесс организации проекта «ЖСК «Охтинский» в том, что включили пайщиков в процесс принятия решений, выносили все решения на обсуждение правления. Мы предложили пайщикам разделить риски, они к этому оказались не готовы. Сегодня мы видим, что этот процесс зашел в тупик".

Отметим, по действующему разрешению на участке можно построить 20 тысяч квадратных метров жилья, причем их них 12 тысяч квадратных метров принадлежат членам кооператива.

Если проект заканчивать в таких параметрах, то это приведет к чистому убытку - примерно 460 млн рублей. При всем сочувствии к пострадавшим дольщикам, такую ношу взваливать на бюджет никто не будет. Задача выйти хотя бы "в ноль" - а для этого надо количество квадратных метров в будущем проекте увеличивать.

Как подчеркнули в пресс-службе, решение о том, заключать или нет договор техзаказчика с областной «дочкой», пайщики должны принять на общем собрании.

Но теперь им предстоит учитывать особенность озвученных предложений: если пайщики решать отказаться от этого - третьего по счету - предложения, дальше им придется решать проблему самим: "искать инвестора самостоятельно и на своих условиях".