Почти каждый чиновник Правительства Ленинградской области на любом этапе своей госслужбы обязательно проходит через «заботливые руки» отдела, которым руководит Ольга Вершинская. Подбор госслужащих, обучение, аттестация, присвоение классных чинов — все это трудовые будни начальника отдела подбора, обучения и оценки персонала управления государственной службы и кадров аппарата Губернатора и Правительства Ленобласти.
При этом главный «кузнец кадров» регионального правительства очень часто за кадром и остается. И это несмотря на более чем 30 лет безупречной службы в органах государственной власти.
– Ольга Владимировна, как получилось, что в эпоху, когда все хотели стать учителями, врачами и космонавтами, вы решили связать свою жизнь с госслужбой?
– О госслужбе я не думала, хотела стать юристом, получила сначала среднее юридическое образование, и по распределению попала в отдел соцобеспечения исполкома Невского района Ленинграда. Должна была отработать там 3 года, но задержалась на 8 лет. Так я и стала госслужащей.
– А как вообще удалось попасть по распределению в исполком, да еще и в Ленинграде? Как сегодня принято считать, без блата это почти невозможно.
– Возможно, приходите, участвуйте в конкурсах, побеждайте! Ну, а я начинала трудовую деятельность еще в советские времена. В техникуме, который я оканчивала, специально готовились кадры для отделов социального обеспечения. А такие отделы существовали при исполкомах. Поэтому на государственную службу я попала по распределению. То, что осталась в Ленинграде тоже закономерно – это мой родной город. Кроме того, я хорошо училась, а в то время при распределении выстаивался рейтинг студентов: чем ты выше в рейтинге - тем больше у тебя выбор мест будущей работы. Поэтому я выбирала куда мне распределиться и пойти работать.
– Но через 8 лет вы все-таки оставили службу в исполкоме Невского района?
– Да, к этому времени я уже окончила юридический факультет Ленинградского университета. Поэтому в 1988 году я пошла работать юристом на предприятие. Но пришли 1990-е годы, предприятие, где я работала, практически перестало функционировать, по стечению обстоятельств мне предложили работу юриста в областном комитете по здравоохранению. Я согласилась.
На новом месте я занималась, в том числе, разработкой нормативных правовых актов, После выхода 122 федерального закона, в соответствии с которым разграничивались полномочия между федеральными органами и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, предусматривалась замена льгот в натуральной форме на денежные компенсации, работы было особенно много. Очень многое на уровне субъектов РФ приходилось разрабатывать впервые, буквально с нуля, но зато это было очень интересно. Тем более, что я люблю когда работа требует умственных усилий, напряжения, чего-то нового. В комитете по здравоохранению возможностей реализовать себя было более чем достаточно. Единственное – не было шанса для дальнейшего карьерного роста. И когда в 2010 году в Правительстве Ленинградской области был создан отдел подбора, обучения и оценки персонала, и мне предложили его возглавить, я согласилась.
– Удалось ли реализовать все свои идеи на новом месте?
– Более чем. Также очень многое создавалось с нуля. Мы впервые запускали конкурс «Лучший гражданский служащий». Непростая оказалась задача – как сравнивать работу госслужащих из разных отраслей, профессий, например, если один работает в сфере образования, а другой – дорожного хозяйства, один – экономист, другой – врач. Искали какие-то общие критерии для госслужащих. Но все удалось. Запустили в 2011 году ежегодный конкурс среди студентов, который впоследствии получил диплом Минтруда РФ как лучшая кадровая практика на государственной гражданской службе. Перед нами стояла задача омоложения и качественного улучшения кадрового состава. Молодежи сложно бывает поступить на госслужбу, все-таки здесь требуются определенный багаж знаний и опыт работы. Мы выбрали ряд должностей, для замещения которых опыт не требуется, достаточно высшего образования. Кстати, приглашаем к участию всех выпускников 2019 года: конкурс проводим традиционно в июне месяце, прием документов осуществляем в марте-апреле, объявление на официальном сайте Правительства Ленинградской области в разделе «Вакансии». Там же можно посмотреть художественно-документальный фильм «Как поступить на государственную гражданскую службу Ленинградской области». Кстати, фильм- еще один призер конкурса лучших кадровых практик Минтруда РФ. Всего с 2011 года по итогам конкурса мы приняли на работу 75 студентов, из них 35 уже получили должностной рост, кто-то дослужился даже до замначальника управления.
Также мы одни из первых разработали и внедрили программу компьютерного тестирования участников конкурса на замещение вакантных должностей, что позволило повысить объективность оценки участников конкурса. Что особенно приятно, многие наши ноу-хау впоследствии охотно берут на вооружение другие регионы, уже второй год проводим для них стажировки по итогам конкурсов кадровых практик Минтруда РФ .
– Как вы восприняли высокую награду, которая была присвоена вам месяц назад указом Владимира Путина?
– Я была рада, не ожидала, но думаю, что получила ее благодаря тому, что на федеральном уровне обратили внимание на Ленобласть в целом. В конкурсах Минтруда мы каждый год получаем дипломы в какой-то номинации, ну и плюс ко всему, я, наверное, действительно очень давно на госслужбе.
– Для вас это в первую очередь повод для гордости или большая ответственность, которая заставляет ставить перед собой новые высокие планки?
– Крылья складывать в ближайшее время не планирую и новые задачи, безусловно, ставлю. Обязательно будем и дальше развиваться и внедрять новые формы кадровой работы на благо Ленинградской области. Но почетный знак «За безупречную службу» – это, прежде всего, повод для гордости, и для меня, и для моих сотрудников, и для сына и внуков. Будет что им рассказать и показать.
– Кстати, о внуках. Если вдруг они захотят пойти по вашим стопам и предпочтут карьеру на государственной службе, вы их поддержите? Подскажете, поможете?
– Я и сейчас помогаю, причем не только внукам. Знаете, когда в семье есть юрист, он, как-то так получается, решает юридические проблемы всей семьи. Это как у врачей. Придет врач в гости, и обязательно к нему кто-нибудь подойдет и спросит: «Вот у меня здесь болит, что это может быть?» К слову, когда я в комитете по здравоохранению работала, ко мне с такими же просьбами обращались. Приходилось напоминать, что я юрист. Хотя за 16 лет, кажется, уже стала немножечко врачом. Но то, что внуки пойдут по моим стопам, маловероятно. У меня и сын, и невестка врачи, а в семье врачей юрист вряд ли появится. Мой внук – точно будущий врач. А внучка – не знаю, может быть, шанс еще есть. Но если вдруг внуки захотят пойти по моим стопам, обязательно поддержу. В любом их начинании.
Александр Телегин