27 декабря 2018

Новая программа расселения аварийного жилья стартовала в Ленобласти

Специалисты уже успели осмотреть строительные площадки в двух из четырех поселений, вошедших в программу 2019 года.

Новая программа по расселению аварийного жилья, рассчитанная на шесть ближайших лет, стартовала в Ленинградской области.

В 2019 году единый оператор программы, Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования, займется расселением в трех районах - Гатчинском, Кингисеппском и Киришском.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, программа 2019 года начнет реализовываться в МО «Сиверское городское поселение» - здесь будут построены 253 квартиры и расселен 391 человек, МО «Дружногорское городское поселение - 139 квартир и 300 человек, МО «Бугодощское городское поселение» - 114 квартир и 212 человек, и МО «Город Ивангород» - 139 квартир и 181 человек.

Таким образом, свои жилищные условия в ближайшем будущем должны улучшить 1084 человека.

Окончательный список переселяемых граждан в пилотных муниципальных образованиях ЛеноблАИЖК рассчитывает получить сразу после Нового года.

В последние дни уходящего года специалисты агентства уже провели первые совещания с участием представителей муниципальных властей, ресурсоснабжающих организаций, проектировщиков и генподрядных организаций в тех поселениях, где в 2019 году запланировано строительство нового жилья взамен аварийных домов. 

Уже сейчас понятно, что кроме строительства домов в четырех пилотных поселениях, придется решать вопросы подключения к инженерным сетям - при отсутствии на данный момент даже тарифов на такое подключение, прокладки инженерных сетей до границ участка и даже обустройства ливневой канализации, которая отсутствует в большинстве муниципалитетов.

Отметим, за шесть предстоящих лет — с 2019 по 2024 год - в Ленинградской области предполагается расселить 195 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Пока на эти цели предусмотрено финансирование свыше 11 млрд рублей, из которых 7,5 млрд рублей выделяются из федерального бюджета, 3,7 млрд — из областного.

Loading...
Далее