Цифровую эфирную сеть в Ленобласти запустили в полном объеме

Специалисты филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» включили второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения на всех предающих объектах РТРС в регионе.

26 декабря 2018 года специалисты филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» включили второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения на всех предающих объектах РТРС в Ленинградской области, что означает запуск цифровой эфирной сети в 47-м регионе в полном объеме.

Второй мультиплекс – это пакет из 10 цифровых эфирных телеканалов, среди которых «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ».

Вместе с телеканалами первого мультиплекса они являются общероссийскими обязательными общедоступными телеканалами, просмотр которых доступен для 99,43% жителей Ленинградской области.

Строительство цифровой сети в Ленинградской области началось в 2010 году, и это было частью самого масштабного в мире проекта по переходу на цифровое эфирное телевидение.

Для обеспечения приема цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) во всем регионе был разработан системный проект, предусматривающий размещение оборудования ЦЭТВ на шести существующих передающих объектах РТРС, а также строительство 28-ми новых.

Строительство такого значительного количества новых объектов было необходимо, чтобы обеспечить максимальный охват цифровым телесигналом жителей региона - до прихода «цифры» почти половина жителей Ленинградской области (44%) могли принимать только от одного до четырёх эфирных аналоговых телеканалов, а в некоторых районах вообще не было возможности смотреть общедоступное телевидение.

Единый информационный стандарт должен был обеспечить равные права на доступ к информации и жителям больших городов, и жителям небольших поселений, в том числе отдаленных и труднодоступных.

Отметим, в 2011 году в пяти городах Ленинградской области (Выборг, Гатчина, Кингисепп, Луга, Тихвин) началась тестовая трансляция телеканалов первого мультиплекса. Цифровое эфирное телевидение смогли увидеть более 5,5 млн телезрителей Петербург и Ленобласти.

Полностью цифровым эфирным сигналом Ленинградская область была покрыта уже концу 2014 году – к этому времени на всех передающих объектах РТРС были смонтированы передатчики и первого, и второго мультиплексов.

Однако второй мультиплекс на большинстве передающих объектов РТРС долгое время был законсервирован – все двадцать цифровых телеканалов могли смотреть только телезрители, которые принимали цифровой эфирный сигнал из Санкт-Петербурга и некоторых городов Ленобласти: Выборга, Гатчины и Тихвина.

Остальные жители 47-го региона видели только десять каналов первого мультиплекса.

Поэтапное включение второго мультиплекса началось в Ленинградской области в конце ноября 2018 года, постепенно увеличивая охват телезрителей, которым доступны все двадцать цифровых телеканалов. С 26 декабря второй мультиплекс транслируется со всех передающих объектов РТРС в Ленинградской области.

Добавим также, что отключение аналоговой эфирной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов запланировано в Ленинградской области на 3 июня 2019 года.

Для приема цифрового эфирного телевидения необходим современный телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2 (это большинство телевизоров, выпущенных после 2012-2013 годов) и комнатная или наружная антенна дециметрового диапазона. Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, к нему, помимо дециметровой антенны, понадобится цифровая приставка стандарта DVB-T2.

Узнать больше о цифровом эфирном телевидении можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по телефону федеральной бесплатной «горячей линии» 8-800-220-20- 02.

Напомним, ранее online47.ru сообщал о том, что в Ленинградской области расходы на приемники для цифрового телевидения ветеранам и малообеспеченным семьям будут компенсированы из бюджета региона.