29 декабря 2018

В парке Монрепо «потеряли» Библиотечный флигель

Некоторые местные жители скептически отнеслись к начавшейся летом прошлого года реставрации музея-заповедника. В соцсетях появилась информация об уничтожении Библиотечного флигеля и сносе Главного дома, но оказалось, что это фейк.

Библиотечный флигель, построенный в начале ХIХ века, начали разбирать еще летом 2018 года для переборки бревен и обработки препаратами от насекомых. Впоследствии постройку соберут заново, заверили в пресс-службе музея-заповедника «Парк Монрепо».

«Мы утратили Библиотечный флигель, возведенный по проекту Джузеппе Антонио Мартинелли. Во второй половине XIX века, в нем размещалась библиотека, собранная двумя поколениями баронов Николаи, одна из крупнейших частных библиотек Великого княжества Финляндского, насчитывающая более 9000 томов», - сообщил выборгский журналист Андрей Коломойский на своей странице в Facebook.

В администрации музея-заповедника такую информацию назвали фейковой, подчеркнув, что процесс разборки Флигеля начался еще летом, о чем неоднократно сообщалось. 

После разборки все исторические бревна сруба Флигеля были отвезены на согласованную удаленную площадку в Выборге производителем работ ООО "СПРЦ", где были рассортированы по категориям возможного использования в соответствии с дополнительным микологическим обследованием. 

В подтверждение этого руководство музея-заповедника приложило соответствующие документы, в которых говорится, что для сборки сруба можно использовать бревна третьей категории, – таких только около 60%.

«Сейчас на удаленной площадке идет сборка сруба Флигеля с учетом бревен, которые можно использовать по заключению микологической экспертизы. После полной сборки сруба на удаленной площадке, он будет промаркирован, разобран и привезен в парк Монрепо для окончательной сборки согласно маркировки», - пояснили в пресс-службе «Пара Монрепо».

Отмечается, что, пока сруб разобран, выполняются работы по укреплению существующего фундамента Библиотечного флигеля и по устройству железобетонной плиты перекрытия подвала.

Что касается Главного дома, сейчас работы по его разборке не проводятся вообще. Выполнена маркировка сруба. В настоящее время выполняются обмерные чертежи по срубу после снятия обшивки. 

Фото: vk.com/monrepovyborg

Loading...
Далее