30 декабря 2018

Как организовать для ребенка самый лучший Новый год

Что такое идеальный детский Новый год? Это когда счастливый ребенок с блестящими  от восторга глазами и громкими возгласами носится по дому и “крушит” все вокруг.

А ночью после праздника он крепко спит в обнимку с вожделенным подарком, и с его лица не сходит радостная улыбка. Устройте ребенку именно тот Новый год, который будет отражаться в его душе теплыми воспоминаниями всю жизнь. 

Праздничное настроение появляется как раз во время подготовки. Не ждите, что Новый год ворвется и закружит всех, сами устраивайте праздник себе и близким!

Создаем новогоднее настроение

Для идеального детского новогоднего праздника необходимо праздничное настроение. Важно, чтобы дома царила волшебная атмосфера, которую можно создать, используя визуальные элементы. Жилье можно украсить снежинками из бумаги, гирляндами, и, конечно, нарядить красавицу-елку. Увидев все это, любой ребенок не останется равнодушным, ведь в течение года интерьер дома никак не меняется. А значит, происходит что-то особенное. Лучше, чтобы в украшении жилья участвовал сам ребенок - для него это будет как небольшое приключение перед надвигающимся большим праздником.

“Разделите этот особенный момент с вашими детьми, и продлите праздник в доме! Совместное предновогоднее времяпрепровождение отлично сказывается на праздничной атмосфере. Испеките пряники, приготовьте бумажные фонарики, оригами и украсьте елочку вместе со своими детьми. Создайте поздравительные открытки родным и близким своими руками”, - советует Наталья Фесенко, директор частных детских садов CDF.


Еще одним популярным способом подготовки к Новому году станут письма к Деду Морозу, в которых дети рассказывают волшебному персонажу о своих желаниях и мечтах. Ребенок, отправивший сказочный запрос, с нетерпением будет ждать, когда же он исполнится. 

“Самое главное в новогоднем празднике - чтобы ребёнок поверил в чудо. Для поддержки этой веры сочиняйте с ребенком новогодние сказки. Так можно понять мечты и желания ребёнка, его трудности, и с помощью выдуманного волшебника помочь их решить. Сказку можно сочинять по предложению поочередно: сначала родитель, потом ребёнок”, - говорит психолог Надежда Терентьева.

Маленьким детям поможет объяснить, что такое Новый год адвент-календарь. Его нужно начинать вести за месяц до прихода праздника. Утром ребенок будет просыпаться с мыслью отрезать очередную ленточку и открыть пакетик с подарочками. Есть много видов календарей, например, можно повесить небольшие пакетики со сладостями и сувенирами. А когда они закончатся, тогда и наступит главный праздник года.

Адвент-календарь


Организуем торжество

Дальше родители должны продумать само новогоднее торжество. Бюджетные варианты проведения Нового года могут базироваться на их фантазиях и смекалке, в таком случае они не потратят ничего или потратят небольшую сумму Если мы говорим про приглашение новогодних аниматоров, то здесь суммы начинаются ориентировочно от 3000 рублей в час, и чем ближе к празднику, тем выше цена.

“Какую роль играют родители кроме роли "менеджеров" этого праздника? От кого зависит улыбка ребенка? Или горькие слезки? Мама и папа - творцы самых лучших впечатлений, искусные повара, елочные украшатели, Дед Мороз и Снегурочка, а может и новогодний Олень с Эльзой из Холодного Сердца, исполнители мечты, добрые сказочники, отважные защитники и многое-многое другое. А самая главная роль родителей - открыть для ребенка мир чудес и провести его за руку в сказку”, - говорит Вероника Таранкова, менеджер по рекламе и развитию Парка семейного отдыха и экотуризма “Зубровник”.


Сценарии новогоднего праздника зависят от места его проведения и участников праздника. Если это домашний праздник, то можно обойтись семейными новогодними играми и забавами. Если это группа детей более 4 человек дошкольного возраста, то нужны четкие инструкции для организации праздника. Ребятам с учетам разных темпераментов сложно организовать игру на продолжительное время. 

Организацией праздников занимаются многие event-агентства, все зависит от бюджета. Исходя из этого можно подобрать фирму и программу. Среди родителей очень популярны два вида программ - выезд и поздравление Деда Мороза и Снегурочки или то же самое, но с дополнительными детскими мастер-классами или шоу-программой. Чтобы привнести оригинальность в праздник, можно вместе с Дедушкой Морозом пригласить шоу мыльных пузырей, шоу моделирования из воздушных шаров и роспись аквагримом. Стоимость такого праздника - около 8000 рублей и более. Стандартная программа поздравления Деда Мороза и Снегурочки обойдется примерно в 3500 рублей.

“Также родители не должны забывать про сценарий новогоднего вечера вне зависимости наличия костюмированного актера event-агентства. Праздник можно организовать в стиле Венецианского Фестиваля, Пиратов Карибского моря или в стиле героев Русских сказок. Для праздника нужны тематические костюмы, конкурсы и угощения. При соблюдении этих трех простых правил, любой праздники будет иметь успех у ваших маленьких гостей и их родителей”, - уверена Наталья Фесенко.


Продумайте вместе меню для детского новогоднего стола. Его могут украсить башни из бутербродов, пряничный домик, салат в виде ёлочки или снеговика, домашние напитки и многое другое.

Следим за настроением

Из-за предновогоднего ажиотажа не забывайте, что ваш ребенок может чувствовать слишком большое давление и ответственность в связи с предстоящей организацией праздника. Будьте бдительны к изменению психологического поведения вашего ребенка. Если первые признаки возбудимости налицо, переключите его настроение на творчество и скажите, что это задание поручил ему сам Дед Мороз. 

“Помните, что деньги на потраченный праздник и подарки не определяют счастье ребёнка. Счастье создают новогоднее настроение, атмосфера праздника в семье и любовь к ребёнку”, - говорит Надежда Терентьева.

“Послушайте свое сердце. Не всегда нужно делать то, что должны и то, что говорят другие. Чего хотите вы? Организуйте праздник, который будете вспоминать всю жизнь и улыбаться”, - заключает Вероника Таранкова.

Ксения Казанкова.