04 января, 14:10

В Ленобласти нашли птицу, которая пряталась 45 лет

Редчайшего пернатого, занесенного в Красную книгу Ленинградской области, обнаружили в Волосовском районе.

Удивительное открытие совершили накануне орнитологи-любители из Ленобласти. 3 января в ходе своего визита в Волосовский район им удалось встретить зимующего Водяного пастушка, занесенного в «Красную книгу Ленинградской области» еще в 2013 году. Об этом на своей странице в социальных сетях рассказал один из участников «экспедиции» Вячеслав Заметня.

«Сегодня мы совершили ещё одно открытие. Произошла первая за всю историю зарегистрированная встреча в Ленинградской области зимующего водяного пастушка. Это редкий вид, занесённый в Красную книгу Ленинградской области, его и летом "днём с огнём не сыскать" ввиду редкости и особой скрытности. А здесь ещё и зимующая птица!!!» - поделился своей радостью Заметня.

Особо примечательно, что до этого дня водяного пастушка не встречали на территории нашего региона почти 45 лет.

«До этого в Ленинградской области В.А.Москалёв встретил одного водяного пастушка на Раковых озёрах 27 октября 1974 - это пока наиболее поздняя из известных дат пребывания пастушка для Ленинградской области. Обязательно продолжим наблюдения за этой редкой зимующей у нас птицей», - резюмирует орнитолог-любитель.

Фото: Вячеслав Заметня

Loading...
Далее