05 января, 18:04

В канун Рождества новая церковь Украины обрела автокефалию

На Украине - новая православная церковь. Так завершилось дело о разделении православных церквей в стране - процесс длился несколько месяцев.

Вселенский Патриарх Варфоломей подписал в Стамбуле томос для новой украинской церковной структуры. Об этом сообщил украинский «5 канал».

Томос — это указ Вселенского Патриарха, состоящий из нескольких частей, одна из которых отсылает к истории и говорит о многовековой связи украинского православия с Константинополем. Также в объемном документе есть пожелания к церкви, где в числе прочего содержится предостережение против несоблюдения канонов.

Томос будет храниться в трапезной Софийского собора в Киеве, где его могут увидеть все желающие. 

Уже в воскресенье, 6 января, Варфоломей лично вручит грамоту о создании Поместной украинской православной церкви митрополиту Епифанию. Священнослужители проведут совместную литургию в соборе святого Георгия в Стамбуле.

Читайте также: В каких церковных таинствах и где нельзя участвовать верующим после запрета Священного синода

Московский Патриархат Русской Православной Церкви отреагировал мгновенно. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда уже назвал томос об «украинской автокефалии» бумагой, подписанной в нарушение канонов и поэтому не обладающей никакой канонической силой.

«Томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций», — заявил представитель Русской Православной Церкви.

Глава Синодального отдела отметил, что «главное для православных христиан — Рождество Христово» и радость о пришествии в мир Спасителя.

Священный синода считает действия Константинопольского Патриархата на Украине посягательством на каноническую территорию Русской Православной Церкви. Верующим христианам РПЦ с октября прошлого года запрещено участвовать в церковных Таинствах в православных храмах Константинопольского Патриархата.


Loading...
Далее