Рождество: осторожность не помешает

Сотрудники МЧС по Ленинградской области вместе с представителями МВД и работниками администраций районов и поселений будут дежурить в храмах и на всех объектах проведения рождественских торжеств, однако просят и граждан со своей стороны быть внимательными, особенно – в обращении с огнем.

В храмах, церквях и соборах Ленинградской области в Рождество пройдут богослужения, на которых будут присутствовать десятки тысяч прихожан, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. В канун праздника все храмы и другие места предстоящего массового скопления людей навестили и проверили инспекторы государственного пожарного надзора. Со священниками были проведены разъяснительные беседы и инструктажи, кое-где даже прошли тренировки.

Вместе с тем главное, что поможет избежать происшествий во время Рождества, - бдительность самих празднующих. В МЧС решили напомнить об основных правилах безопасного поведения в храмах.

Зажигая свечи, закатите рукава одежды, чтобы она не загорелась.
Подставьте под горящую свечку кусочек бумаги или носовой платок, чтобы горячий воск не капал вам на руку. Обжегшись, вы можете инстинктивно дернуться, уронить свечу или нечаянно направить пламя на одежду.
Участвуя в богослужении вместе с детьми, внимательно следите за тем, как они обращаются со свечами, заранее объясните им, насколько важна осторожность.
Держитесь от других людей на таком расстоянии, чтобы не задеть их горящей свечой и исключить возгорание одежды.
Курите только в специально отведенных местах.
Если одежда загорелась, постарайтесь как можно быстрее ее снять и потушить – при отсутствии огнетушителя самый верный способ - накрыть очаг возгорания другим плотным материалом.
В случае пожара немедленно звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или 112.
Если в храме сработала пожарная сигнализация или прозвучало оповещение о пожаре, не пугайтесь и не создавайте панику и давку. Быстро, но спокойно покиньте помещение.