Гулянья в Ложголово – кладезь святочных традиций

Сотни людей приняли участие в традиционном фестивале

Все, что происходит обычно на ложголовском фестивале «Большие Святочные Гулянья» в Сланцевском районе Ленобласти, пронизано стариной и народным колоритом. Пока гостеприимные хозяева топили печи и ждали гостей, в деревне проходили настоящие святочные гулянья в весёлой компании колядовщиков.

Горячие напитки и угощения, знакомство с забытыми святочными традициями, познавательные мастер-классы и, конечно, ярмарка с товарами ручной работы и домашними продуктами от местных фермеров. Все это дополнили уличные молодежные игры и огненная потеха. Как отмечают в пресс-службе губернатора и правительства региона, деревня в Сланцевском районе в это время становится пусть небольшим, но туристским центром.

Гости прибыли из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Пскова и Новгорода, Москвы и других городов. Делегация Дома дружбы Ленинградской области представила творческие коллективы и мастеров национально-культурных объединений региона.

Как ранее сообщал Online 47, по итогам 2018 года сохраняющий народные традиции Ложголовский фестиваль получил 1 место профессиональной туристической премии Russian Event Awards и вошёл в ТОП-200 Национального календаря лучших событий России.

Напомним, что по народным традициям, Святки наступают после Рождества и продолжаются до Крещения – 19 января. Издавна на Руси повелось, что встречать Святки нужно чередой добрых дел – раздавать милостыню, навещать родственников, особенно тех, с кем давно не виделись, посещать больных и помогать обездоленным. В это время принято дарить подарки – причем не в честь Рождества, а просто так, в знак хорошего расположения, с целью поделиться радостью и отличным настроением. Кроме того, принято веселиться, отдыхать от всех трудов и развлекаться.

Кроме того, это время колядок – шествия ряженых, которые начинались с вечера накануне Рождества. Все желающие участвовать в обряде колядования наряжались в самые разные костюмы: в числе колядников были цыгане и лешие, разбойники и медведи, нечистая сила и герои сказок.

Ряженые шумной толпой заходили в избу, поздравляли всех домочадцев, устраивали небольшое представление, получая взамен мелкие деньги и угощение. Песни, исполняемые ряжеными, назывались кудесы, отсюда и второе название Святок – Кудеса. Считалось, чем щедрее угощение хозяева приготовили для колядующих, тем в большем достатке проживет семья в наступившем году.

Фото: vk.com