08 января, 16:17

Поисковики помогли снять фильм «Переправа»

Премьера киноленты, посвящённой 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады, первыми увидели жители Важин

Новый документальный фильм «Переправа» стал новогодним подарком для трёх поисковых отрядов, помогавших в его создании. Как сообщил Online 47 краевед, член Общественной палаты Ленобласти Пётр Васильев, фильм посвящён малоизвестной широкому кругу зрителей героической обороне в годы Великой Отечественной войны на свирском рубеже. А премьера его приурочена к 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

В документальной киноленте говорится о том, как осенью 1941 года от второго смертельного блокадного кольца осаждённый город на Неве спасали от захватчиков ценой немалых потерь новобранцы 314-й стрелковой дивизии, прибывшей из далёкого степного Казахстана в край лесов и болот.

Авторы фильма погружают зрителя в тревожную военную обстановку глазами бывалых поисковиков, которые возвращают родным историю их героически погибших солдат. Основные премьеры состоятся в Ленинградской области и Санкт-Петербурге в конце января.

Для жителей села Важины премьера была организована перед Новым годом, а для поискового отряда «Переправа» 2 января.

«Этот фильм никого не оставил равнодушным, – рассказал Пётр Васильев. – Съемочная группа хорошо отработала материал по истории войны в Присвирье. А после просмотра было организовано чаепитие с обсуждением прошлого поискового сезона и планов на «Вахту памяти» 2019 года».

Фото: u.wikipedia.org

Далее