11 января, 18:17

Банк «Восточный» накажут за СМС-спам

Рекламная рассылка без спроса обойдется кредитному учреждению в 100 тысяч рублей.

СМС-спам с рекламой кредитов обойдется банку «Восточный» в копеечку. Такое решение на днях вынес Ленинградский УФАС в ходе рассмотрения жалобы недовольного жителя 47-го региона. 

Поводом для разбирательства стало поступившее на телефон гражданина неожиданное СМС-сообщение: «Кредит по рекордной ставке от 11,5% в ПАО КБ «Восточный»! 88001007100 с буквенного номера "vostbank.ru"». Учитывая, что ранее мужчина на давал своего согласия на получение рекламных сообщений, отправился он не за кредитом, а в Ленинградский УФАС. 

«У нас сложилась хорошая практика рассмотрения обращений по поводу спама. Правда, в основном жалуются на ювелирные салоны и различные магазины. На банки очень редко жалуются. В любом случае, порядок распространения рекламных сообщений четко регламентирован действующим законодательствам. И если в процессе рассмотрения дела устанавливается факт рассылки спама без согласия получателя, выносится предписание о недопустимости противоправных действий, а нарушителя привлекаем к административной ответственности», - прокомментировали изданию в Ленинградском УФАС. 

Несмотря на то, что представители банка «Восточный» попытались сослаться на недоразумение и технический сбой системы, заявляя, что телефонный номер недовольного рассылкой гражданина ошибочно попал в базу данных, комиссия Ленинградского УФАС установила факт нарушения закона «О рекламе». 

«В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении банка «Восточный» к административной ответственности. Впрочем, речь в любом случае будет идти о штрафе на сумму порядка 100 тысяч рублей», - резюмируют в ведомстве.

Александр Телегин

Далее