11 января, 18:38

Эксперты ожидают дальнейшего роста безработицы в России

По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в 2019 году уровень безработицы в России повысится и составит 4,9% от общего числа трудоспособного населения. Только официально новое место будут искать более 3,8 миллиона россиян. Специалисты по найму рекомендуют в такой ситуации не держаться за свою профессию, а осваивать новые направления.

Вакансий почти в 2 раза меньше, чем претендентов, но найти работу все еще реально

Эксперты отмечают, что в ближайшие годы в России может ухудшиться ситуация на рынке труда. Точнее, ухудшится она в основном для соискателей. Работодателям наоборот будет из кого выбирать. Но у них сейчас свои сложности. Прошедшая реформа делает непростым увольнение «предпенсионеров». Учитывая, что тысячам людей теперь придется работать дольше, они не так скоро, как хотелось бы молодежи, освободят рабочие места. Кроме того, нельзя исключать факторов цифровизации и роботизации многих процессов. Где требовали пять бухгалтеров, теперь справляется один, владеющий компьютером. Новые технологии постепенно вытесняют и работяг, и творческих личностей с традиционных рабочих мест.

В такой ситуации специалисты по найму рекомендуют не отчаиваться, а меняться – не бояться уйти в новую сферу деятельности (ту, что не требует особых навыков или, если есть возможность, переучиться), при необходимости обратиться за помощью к специалистам, потратить немного сил и составить грамотное резюме, продумать свою речь для собеседования.

Еще один важный нюанс при поиске работы – сохранять адекватность и не требовать зарплату, выше средней по отрасли. Чтобы оценить свои силы, возможности, изучить имеющиеся варианты, разумно будет зайти на сайт по поиску работы и посмотреть, какие в интересующих вас сферах есть варианты.

К сожалению, вариантов работы на данный момент и правда меньше, чем желающих трудоустроиться. Сейчас, по информации Росстата, в России около 3,5 млн официально зарегистрированных безработных. А по сведениям портала http://www.jobeka.com, в стране всего 1,7 млн вакансий. В целом еще есть из чего выбрать, главное, правильно подать себя и обойти конкурентов-соискателей. К тому же на рынке постоянно появляются новые варианты, открываются предприятия, меняются условия. И если регулярно мониторить вакансии, то есть все шансы найти подходящую для себя работу.

Сайт jobeka.com собирает информацию о новых рабочих местах по всей стране и по всем отраслям. Более десяти различных фильтров помогают искать предложения работодателей, отсеивать лишние и выбирать подходящие. А дальше – главное не ждать и не стеснятся, лучше попробовать, попытаться, чем надеяться, что работа подвернется сама собой.


Далее