Хочешь быть чиновником? Будь им!

Стать госслужащим в администрации Ленинградской области сложно, но можно

Редкий ребенок, отвечая на вопрос «Кем быть?», озвучит мечту поступить в будущем на государственную гражданскую службу. Президентом хотят стать многие детки, а вот карьера рядового чиновника в юном возрасте как-то не очень котируется на фоне массы других более увлекательных и романтичных профессий.

С возрастом предпочтения меняются. И пусть должность среднестатистического чиновника не назвать золотой жилой – на стартовых позициях доход госслужащего, не обремененного большой выслугой лет, стажем и высокими постами, не превышает средние показатели по региону – зато это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, неуклонное соблюдение работодателем требований Трудового кодекса РФ и закона «О государственной гражданской службе» и полностью белая зарплата.

Но часто непробиваемым психологическим барьером встают укоренившиеся стереотипы: якобы без блата устроиться на работу в органы государственной власти просто невозможно. А чтобы стать чиновником, нужно, как говорят в Европе, родиться с серебряной ложкой во рту или, по версии россиян, иметь длинную волосатую лапу…

Однако в администрации Ленинградской области заявляют, что это заблуждение и хорошего специалиста здесь готовы принять на работу, даже если он придет буквально с улицы. Правда, ему все же придется доказать, что специалист он действительно классный.

Открытые двери в коридоры власти

Только в декабре 2018 года на официальном сайте областной администрации было опубликовано более десятка открытых вакансий – от консультанта или рядового специалиста до начальника отдела или сектора. Здесь же четко прописаны все требования к квалификации, опыту работы, образованию соискателя, перечень документов, которые необходимо представить для участия в конкурсе на замещение вакантной должности, и другая важная информация.

Процедура отбора кандидатов несколько отличается от трудоустройства в какую-нибудь коммерческую компанию. Одним лишь собеседованием дело не ограничится, а соискателям придется пройти через серьезные конкурсные испытания.

Принять участие в конкурсе может любой желающий. Оставить заявку и отправить резюме сегодня можно, даже не выходя из дома, достаточно воспользоваться сервисом «Электронное резюме» на сайте регионального правительства. Правда, прежде чем заполнить резюме, придется пройти небольшое тестирование – ответить на 10 вопросов на знание Конституции Российской Федерации. Если хотя бы половина ответов будут правильными, система позволит соискателю зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить резюме и записаться на прием к консультанту отдела подбора, обучения и оценки персонала для подачи документов, необходимых для участия в конкурсе.

В скором времени даже документы можно будет подавать дистанционно в электронном виде (все необходимые формы для заполнения уже размещены на сайте), но пока эта функция работает в тестовом режиме.

По окончании срока приема заявок, за две недели до заседания конкурсной комиссии всем участникам направляется приглашение.

Молодая претендентка на вакансию специалиста комитета финансов Ленобласти пришла подавать документы на конкурс.

Молодая претендентка на вакансию специалиста комитета финансов Ленобласти пришла подавать документы на конкурс.

Участники конкурса на замещение вакантной должности проходят тестирование.

Участники конкурса на замещение вакантной должности проходят тестирование.Кадры из фильма «Как поступить на государственную гражданскую службу Ленинградской области»

За пару дней до конкурса кандидатам в чиновники предстоит пройти еще одно испытание: проверку знаний действующего законодательства и профессиональных навыков в виде компьютерного тестирования. Все участники проходят этот экзамен одновременно в одном из кабинетов региональной администрации. За полчаса необходимо ответить на 30 вопросов: 20 — непосредственно из той профессиональной сферы, в которой успешному соискателю впоследствии предстоит трудиться, и 10 — на знание Кодекса Ленинградской области и Закона «О государственной гражданской службе».

«Если человек дает менее 50% правильных ответов на вопросы, мы больше не рассматриваем его кандидатуру в качестве потенциального победителя конкурса, – рассказала корреспонденту «Общей газеты» начальник отдела управления государственной службы и кадров аппарата губернатора и правительства Ленинградской области Ольга Вершинская. – И как правило, победителями конкурсного отбора становятся соискатели, которые по итогам тестирования набирают больше всего баллов».

Последним испытанием становится очное собеседование в рамках заседания конкурсной комиссии. По его итогам окончательно определяется победитель, которому будет предложено заключить контракт и занять пост в региональном правительстве.

Подбор госслужащих, обучение, аттестация, присвоение классных чинов – вот что составляет ее трудовые будни отдела, которым руководит Ольга Вершинская. В конце ноября указом Президента РФ она была награждена знаком отличия «За безупречную службу».

Подбор госслужащих, обучение, аттестация, присвоение классных чинов – вот что составляет ее трудовые будни отдела, которым руководит Ольга Вершинская. В конце ноября указом Президента РФ она была награждена знаком отличия «За безупречную службу».

25 человек на место

В среднем конкурс на замещение вакантной должности, требующей серьезного профессионального опыта и знаний, в администрации Ленобласти составляет порядка 5–6 человек на место. Некоторые должности специалистов 1-й категории с минимальными требованиями к соискателям вызывают гораздо больший ажиотаж — до 32 человек на место. Чуть меньше, но тоже огромный спрос на руководящие посты, где требования повыше: к примеру, на одном из последних конкурсов на должность заместителя начальника отдела конкурс составил 26 человек на место.

Разумеется, победителем становится лишь один соискатель. Но хорошие специалисты, как известно, на дороге не валяются, поэтому чуть менее успешные, но отлично показавшие себя в ходе конкурсных процедур кандидаты включаются в кадровый резерв и вскоре трудоустраиваются на другие посты государственной гражданской службы.

А вот обойти заградительные барьеры конкурсного отбора без необходимого багажа профессиональных знаний и устроиться на работу по блату, как заверяют в региональном правительстве, сегодня невозможно.

«Компьютерная система, в которой соискатели проходят тестирование, работает очень объективно, – утверждает Ольга Вершинская. – Если человек не может ответить хотя бы на половину вопросов, победителем он не станет никогда, кто бы там за него ни просил. Кроме того, решение по результатам отбора принимает не один человек, а конкурсная комиссия. При этом непосредственно от органа власти в комиссию включается только два человека, и их голоса по определению оказываются в меньшинстве. Более вескими здесь считаются голоса двух независимых экспертов, которые обязательно участвуют в работе комиссий, – их мнение принимается во внимание в первую очередь. Немало у нас и других инструментов, которые помогают дистанцироваться от чьего-либо субъективного мнения и вынести максимально справедливое решение».

Даешь молодежь!

Хорошие возможности начать карьеру в сфере госслужбы сегодня есть и у выпускников высших учебных заведений. С 2011 года в правительстве Ленинградской области регулярно проводятся конкурсы для студентов.

«Перед нами стояла задача омоложения и качественного улучшения кадрового состава, – отмечает Ольга Владимировна. – При этом мы понимаем, как молодежи сложно бывает поступить на госслужбу. Все-таки здесь требуется определенный багаж знаний и опыт работы. Мы выбрали ряд должностей, для замещения которых опыт не нужен, достаточно высшего образования. Конкурс проводим традиционно в июне, прием документов осуществляем в марте-апреле. Соответствующее объявление публикуется на официальном сайте правительства в разделе «Вакансии». По итогам конкурса мы трудоустраиваем у себя победителей»

Всего с 2011 года мы приняли на работу 75 студентов, из них 35 уже успели вырасти, кто-то дослужился до замначальника управления.

«Как бы кто ни ругал современную молодежь, мы довольны выпускниками, которые приходят к нам на работу, – говорит начальник отдела управления госслужбы и кадров. – Очень активные ребята, думающие, с горящими глазами. Они очень хорошо работают, и за ними уже буквально очередь выстраивается. Когда мы проводим конкурс, приходят представители разных комитетов администрации области и других органов власти, чтобы выбрать, кого они хотят пригласить к себе на работу».

Учиться, работать и еще раз учиться

Впрочем, пройдя все этапы отбора и поступив на государственную гражданскую службу, расслабляться и почивать на лаврах не получится. Желающим построить достойную карьеру и дослужиться до высоких постов предстоит еще очень многому научиться.

«Когда человек приходит на госслужбу, то, каким бы отличным специалистом он ни был, все равно он не понимает, как выстраиваются управленческие процессы, – объясняет Ольга Владимировна. – Представьте, одно дело, например, строить дорогу самому, а другое дело управлять этой работой и контролировать, чтобы все исполнители все делали качественно, как положено. Нужно не только знать, но и понимать закон «О государственной гражданской службе». Этому, безусловно, нужно учиться».

Каждому свежему сотруднику администрации назначается наставник, который помогает освоить не только основы госслужбы, но и некий кодекс чести чиновника, базовые знания корпоративной культуры и этики. Объясняет, что можно позволить себе на службе государства, а что позорит честь мундира и может стоить едва начавшейся карьеры.

Конечная цель – чтобы слово «чиновник» перестало звучать в обиходе с незаслуженным пренебрежением и презрением, а государственная служба стала престижной и почитаемой.

Чиновник Ленинградской области должен не только хорошо ориентироваться в региональном законодательстве, но и знать наизусть областной гимн. Его поют перед началом каждого заседания правительства.

Чиновник Ленинградской области должен не только хорошо ориентироваться в региональном законодательстве, но и знать наизусть областной гимн. Его поют перед началом каждого заседания правительства.

Александр Телегин


Загрузка...