Военные разбираются в причинах смерти 20-летнего новобранца

Официальных комментариев по поводу истории с жителем Петербурга, призванным в армию и умершим спустя три недели, пока нет. Слово - за медэкспертами.

Сергей Ручкин – был призван в армию и в декабре отправлен на военный аэродром в Приозерский район Ленобласти (1080-я смешанная авиабаза в посёлке Громово Приозерского района).

Прослужил только чуть больше 20 дней, заболел ещё до присяги. В филиале военно-клинического госпиталя №442, который находится в Выборге, его навещала мать. Сначала парня лечили от ОРЗ и гайморита. В новогоднюю ночь состояние его резко ухудшилось, и спустя два дня новобранца отправили в Петербург. К первоначальному диагнозу добавились ещё два (пневмония и плеврит). Когда откачивали жидкость из лёгкого, пациент впал в коматозное состояние. В итоге – летальный исход. 

Правозащитники с выводами пока не торопятся. По словам юриста организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антона Щербака, до результатов вскрытия и заключения экспертов делать выводы рано. Вместе с тем, правозащитники заявляют о готовности помочь семье умершего.

В Западном Военном округе (ЗВО) официально смерть новобранца пока не комментируют, но известно, что госпитализирован он был после обследования, и там считают отправку в госпиталь своевременной. Военное ведомство проводит проверку.

«Слишком скоро всё произошло. Видимо, "пик" болезни пришёлся на праздничные дни», «Жаль Серёжу, ничего не успел… А ведь пошёл служить по желанию»; «Всего два десятка жизни… Будем помнить!» – пишут в соцсетях знакомые и друзья, которых у Сергея Ручкина было много.  

Теперь слово за медицинскими экспертами.

Похороны Сергея Ручкина назначены на 15 января. Место захоронения – Бабигонское кладбище в Старом Петергофе.