Застройщикам не оставят лазеек: в Ленобласти унифицируют ПЗЗ и генпланы

До конца процесса стандартизации всех градостроительных документов в поселениях региона выдачу ненормативных разрешений на строительство запретят.

До конца 2019 года с учетом региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) должны измениться все правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и генпланы поселений Ленинградской области. Привести местные нормативы по строительству в соответствие с областным законодательством потребовал от муниципалитетов губернатор региона Александр Дрозденко, сообщили в пресс-службе областной администрации.

«Регион установил на комфортном для будущих жителей уровне два ключевых показателя: плотность — не выше 9 тыс. м кв. на гектар, и высотность — 12 этажей. Такие же изменения должны быть приняты во всех муниципалитетах, чтобы у застройщиков не осталось «лазеек» для получения разрешений на строительство домов большей этажности», — пояснил Александр Дрозденко на видеоконференции с главами районов. 

Ранее комитет по архитектуре и градостроительству провел выборочный анализ ПЗЗ 11 поселений Всеволожского, Гатчинского и Тосненского районов на предмет соответствия РНГП: города Всеволожска, Заневского, Кузьмоловского, Свердловского городских поселений, а также Бугровского, Колтушского, Муринского сельских поселений Всеволожского района. Кроме того, были проанализированы ПЗЗ городов Гатчины, Коммунара, Никольского и Тосно. Выяснилось, что региональным нормативам соответствуют только проверенные ПЗЗ в Гатчинском районе. 

В настоящее время комитет по архитектуре готовит постановление, которое запретит выдачу ненормативных разрешений на строительство до конца процесса унификации всех градостроительных документов в поселениях.

Напомним, ранее также сообщалось, что власти Ленобласти и Петербурга весной 2019 года разработают новые требования к региональным нормам градостроительного проектирования, которые затронут 50-километровую зону от границы города и области. 

Градостроительные нормативы ограничивают в Ленобласти плотность и высотность застройки: плотность – 9 тысяч квадратных метров жилья на 1 гектар, и высотность – не более 9 этажей для сельских и 12 - для городских поселений.