15 января, 15:48

В городах Ленобласти ищут способы своевременной уборки снега

Снегопады ставят острые вопросы перед теми, кому нужно преодолевать сугробы, и перед теми, кто их должен убирать.

Проблемы своевременной расчистки дворов и улиц в разных районах Ленинградской области пытаются решать по-разному - и те, кому нужно ежедневно эти сугробы и снежную кашу преодолевать, и те, кто их должен убирать. И, разумеется, те, кому за все это отвечать.

Так, в Луге продолжаются ежедневные совещания с подрядной организацией, которая обязана содержать в порядке улицы и тротуары на территории Лужского городского поселения. Подрядчика регулярно приглашают в администрацию Лужского района и ставят перед ним задачи на ближайшие сутки.

К примеру, на сегодня была поставлена задача очистить от снежного непролазья привокзальную площадь, расчистить и посыпать песко-соляной смесью тротуары, дороги-"карманы" на остановках, вывезти снег с обочин на проспекте Урицкого, грейдировать проезжие части дорог от улицы А. Васильева до улицы Большой Заречной, расчистить лестницы и пешеходные дорожки.

Почему для того, чтобы подрядчик работал четко, нужны регулярные инструктажи заказчика - разговор особый: несмотря на то, что, как официально подчеркивается, все это происходит "в связи с неудовлетворительной уборкой города Луги", сменить подрядную организацию сейчас невозможно - требуются долгие процедуры: сначала расторжение действующего контракта, потом конкурсная процедура, потом... В общем, и зима уже кончится. Да и коней на переправе не меняют - и подрядчик это отлично знает.

Вопрос о том, как решать эту проблему системно, остается открытым - пока же в администрации Лужского муниципального района делают, что могут, в режиме "ручного управления".

Что могут, делают и в администрации Тихвинского района: здесь основной упор сделали на активность граждан - на официальной странице в социальной сети жителей Тихвина призывают:

"Администрация будет благодарна, если всевидящая общественность будет влиять на сознание тех, кто должен приводить прилегающую территорию в порядок. Доска позора иногда срабатывает лучше штрафа. Давайте бороться вместе!"

И, по-видимому, иногда это действует: еще накануне днем в Тихвине негодовали на заснеженные подходы и стоянки у торговых объектов, а уже сегодня некоторые собственники откликнулись и все убрали.

Как отметили в администрации, моментально отреагировала администрация торгового комплекса "Галерея", организовав надлежащую очистку гостевой стоянки.

Администрация Тихвинского района/vk.com

И еще есть фотофакты. Житель Тихвина 11 января сфотографировал и прислал такой снимок:

Администрация Тихвинского района/vk.com

А так этот район выглядел сегодня утром, после расчистки:

Администрация Тихвинского района/vk.com

Впрочем, как признают в администрации Тихвинского района, некоторые собственники все равно игнорируют замечания в свой адрес: за ненадлежащее содержание прилегающих территории административной ответственности нет, ее введение пока только обсуждают.

А в Выборге проявился и такой опыт борьбы с неизбежными зимними неудобствами - о нем рассказал сам участник снегоборья на странице "Интересного Выборга":

Получается, что пока все остается по-прежнему: снег - идет, кто поответственней - старается его убирать, но таких на всю область пока не хватает.

Возможно, если кроме "пряника" благодарности ответственным гражданам, подрядчикам и руководителям начнет действовать и "кнут" в виде неизбежных больших штрафов, все и сдвинется с места. Но, пожалуй, не этой зимой.

Наталья Старичкова

Фото: Администрация Тихвинского района/vk.com

Далее