16 января, 17:07

Пробы воздуха в окрестностях Кингисеппа исследуются после взрыва на химзаводе

По предварительным данным, угрозу для экологии и здоровья населения последствия взрыва не несут.

После взрыва на заводе «Полипласт», расположенном в промзоне «Фосфорит» в Кингисеппе, организован мониторинг за состоянием атмосферного воздуха у ближайшей жилой застройки в направлении Кингисеппа (в районе деревни Александровская горка) и Ивангорода, а также на границе СНТ «Гороно», сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по региону.

Ситуация находится под контролем надзорного ведомства. Ранее комитет государственного экологического надзора Ленобласти со своей страницы в Instagram сообщил, что специалисты лаборатории Роспотребнадзора уже произвели отбор проб воздуха для проведения химического анализа. 

«В санитарно-защитной зоне предприятия не было зафиксировано органолептических признаков загрязнения воздуха. На настоящий момент информации об угрозе жизни и здоровью местных жителей нет», - написал @econadzor47, добавив, что результаты анализов будут опубликованы позднее.

В месте с тем, местные жители продолжают интересоваться состоянием воздуха в прилегающих к промзоне населенных пунктах. 

«А когда будут результаты замера воздуха? Там же одна химия в промзоне», - спросила в комментарии под постом главы региона Александра Дрозденко в Instagram подписчица @alenchik_fry. 

Представители пресс-службы губернатора пояснили, что селитра, которая предположительно взорвалась, токсична при попадании в пищевод. Что касается продуктов горения, то при любом горении выделяются токсичные вещества, однако они быстро рассеиваются в атмосфере, если выброс локальный. 

«Если выброса вредных веществ не было, то почему моим детям в школе сказали не выходить лишний раз на улицу и закрыть все окна и двери? А мы даже не в самом Кингисеппе живем, а примерно в сорока километрах», - выразила свое недоумение kamissanegra.

В ответ на это женщине процитировали пословицу «у страха глаза велики». 

Напомним, как писал Online47, в результате взрыва на заводе «Полипласт» в Кингисеппе пострадали четыре человека, двое из них остаются в больнице. По факту травмирования рабочих было возбуждено уголовное дело

Читайте также:
Момент взрыва в Кингисеппе попал на видео
Диаметр взрывной волны в Кингисеппе перешагнул 10 км
Искра от болгарки стала причиной взрыва на "Полипласте"


Далее