17 января, 17:51

1000 энергетиков в Ленобласти борются с последствиями метели

Больше всего от непогоды пострадала западная часть региона - электросети Выборгского, Кингисеппского и Лужского районов.

Общая численность задействованных в восстановлении электроснабжения в Ленинградской области энергетиков превышает 1000 человек. Максимальные силы стянуты в Выборгский, Кингисеппский и Лужский районы, которые наиболее сильно страдают от воздействия неблагоприятных погодных условий, сообщили в пресс-службе ПАО «Ленэнерго».

Как писал Online47, с утра 17 января в зону аварийного отключения электроснабжения из-за мокрого снега и сильного ветра попало свыше 50 населенных пунктов Ленобласти, в которых проживает около 5 тысяч человек.

В настоящее время над устранением последствий снежного шторма работает 215 бригад ПАО «Ленэнерго» и 10 подрядных организаций. Кроме того, в регион направлены дополнительные 77 бригад ДЗО группы «Россети»: ПАО «МРСК Северо-Запад», ПАО «МОЭСК», ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Для скорейшего восстановления электроснабжения потребителей используется 300 единиц спецтехники, задействованы 26 дизель-генераторных установок общей мощностью 5220 кВт. 

«Привлеченные бригады и спецтехника будут направлены на проведение работ на сетях: валку и обрезку крон угрожающих деревьев, устранение упавших веток и деревьев на линии электропередачи с повреждением проводов, ремонт проводов», - отметили в пресс-службе ПАО «Ленэнерго».

Аварии на электросетях для «Ленэнерго» не стали неожиданностью. Особый режим работы энергетиков был введен заранее. Также работает оперативный штаб, введены дополнительные дежурства персонала. Все действия по восстановлению электроснабжения выполняются в тесном взаимодействии с областным комитетом по ТЭК, администрациями муниципалитетов и органами МЧС России. Налажено взаимодействие со смежными сетевыми и подрядными организациями, дорожными службами.

В пресс-службе ПАО «Ленэнерго» отметили, что Ленобласть неоднократно подвергалась воздействию стихии и в течение новогодних праздников. Энергетики работали над восстановлением электросетевого комплекса, пострадавшего от аномальных снегопадов и штормового ветра, в круглосуточном режиме. Отмечается, что последствия шторма были преодолены вдвое быстрее и с более чем в 10 раз меньшим объемом отключенных потребителей по сравнению с Финляндией, также пострадавшей от воздействия стихии.

Добавим, в «Ленэнерго» действует телефон горячей линии по вопросам отключения электроэнергии: 8-800-700-14-71. Также обращение можно подать на портале «Светлая страна».

Согласно прогнозам синоптиков, в предстоящую пятницу, 18 января, метель продолжится, но ожидается, что все же пойдет на спад. В непогоде виноват циклон, который пришел от Скандинавии через Балтийское море.

Далее