17 января, 11:07

Ленобласть обогнала 14 регионов России в сфере инноваций

Итоги Рейтинга инновационных регионов за 2018 год были озвучены в рамках Гайдаровского форума.

Ленинградская область существенно улучшила свои позиции в Рейтинге инновационных регионов России, поднявшись на 14 строк и заняв 36-е место среди других субъектов страны, сообщили в пресс-службе областного правительства. 

«У Ленинградской области есть и возможности, и механизмы для развития инноваций. Мы уже приступили к внедрению ряда инновационных проектов цифровой экономики. Это цифровизация государственных услуг, проекты создания «умных городов» в Сосновом Бору и Гатчине, открытие дата-центра в Киришах», – отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Также 47-й регион заявил о совместной с университетом ИТМО подготовке кадров для инновационных отраслей промышленности, реализации проекта по созданию инновационного кластера на территории индустриального парка в Тосненском районе.

Важной задачей регионального правительства остается создание оптимального бизнес-климата для привлечения высокотехнологичных производств и инновационных стартапов. Поддержкой инновационной деятельности в области занимаются специализированные региональные институты развития: АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области», ОАО «Леноблинновации» и ООО «Северо-Западный Центр Трансфера Технологий».

Рейтинг инновационных регионов России ежегодно составляется Ассоциацией инновационных регионов России на основании 29 индикаторов, в числе которых численность студентов и исследователей, интенсивность затрат на технологические инновации, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, привлечение инвестиций из федеральных источников в инновационную сферу экономики региона по отношению к ВРП, поддержка реализации инновационных проектов федеральными институтами развития. 

В составлении рейтинга по итогам 2018 года впервые полноценно учитывался такой показатель, как интенсивность проведения публичных инновационных мероприятий.

Отметим, что первые места в рейтинге инновационного развития регионов РФ за 2018 года заняли Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Москва. 

Рейтинг разделяет все регионы страны на пять категорий. В первую группу «сильных инноваторов» входят восемь субъектов, суммарный индекс инновационного развития в каждом из которых превышает 140%.

Помимо тройки лидеров, к этой категории относятся Томская, Новосибирская, Калужская и Московская области. В группу «слабых инноваторов» включены шесть регионов: Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия, Республика Тыва, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Республика Ингушетия.

Как и Ленинградская область, на 14 строчек улучшил свои позиции Ставропольский край. На 12 строчек вверх смогли подняться в рейтинге Кировская, Курганская и Курская области.

Фото: pixabay.com

Далее