Метель в Ленобласти продолжится

Также жителей региона предупреждают о гололедице и опасностях, которые таит налипание мокрого снега.

В большинстве районов Ленинградской области в пятницу, 18 января, ожидается небольшой, ночью местами умеренный снег. Местами по области, преимущественно в ночные часы, будет идти мокрый снег, прогнозируется метель, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону со ссылкой на синоптиков ФГБУ «Северо-Западное УГМС».

В Ленобласти ожидается облачная погода. Температура воздуха в течение суток составит от 5 до 10 градусов ниже нуля. 

Ветер будет западный, северо-западный. В ночные часы сила ветра составит 7-12 м/с, днем не превысит 4-9 м/с. Атмосферное давление будет повышаться.

На дорогах будет гололедица. Однако пока автомобилистов больше раздосадовала снежная каша на дорогах. Как писал Online47, снежным бездорожьем недовольны люди во многих частях Ленобласти. Свое негодование они выливают в социальных сетях: «Дорог.net! Спасите от снежного нашествия!»; «Внимание, розыск спецтехники и лопат!».

Ранее мы также сообщали, что мокрый снег и сильный ветер вызвали многочисленные аварии на электросетях. Без электроснабжения осталось порядка 5 тысяч жителей Ленинградской области.

Отметим, что в такой непогоде виноват циклон, который пришел от Скандинавии через Балтийское море. Он пройдет через Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Калининградскую области и Республику Карелия, выйдет почти на все субъекты ЦФО. Однако ожидается, что осадки в виде снега не превысят 13 см за сутки, а порывы ветра не превысят 17 м/с, что не достигает критериев неблагоприятных явлений. В дальнейшем этот циклон, ослабевая, сместится в восточном направлении на субъекты ПФО.

Отметим, что самым холодным предстоящий день, 18 января, был в Ленинградском регионе в предвоенном 1940-м году. Тогда температура воздуха понизилась аж до минус 32 градусов. Был ли этот день еще и настолько снежный, как прогнозируют синоптики, нам, к сожалению, не известно. А вот самое теплое за весь период наблюдений метеорологов было 18 января 1993 года, когда столбики термометров показывали плюс 5 градусов. 

47.mchs.gov.ru


Фото: pixabay.com