Внимание, розыск спецтехники и лопат!

Снежную погоду может отметить небесная канцелярия, а бездорожье – люди на спецтехнике или с лопатой. Однако две трети жителей региона утверждают: на их улице и в их дворе ни проехать ни пройти.

Жители Ленинградской области жалуются в интернет-пространстве на обилие снега. Вернее, на то, что он во многих дворах, на улицах и дорогах его убирают плохо, а где-то вообще не убирают. Online47 в этом обзоре пытается оценить ситуацию и, привлекая мнения обеспокоенных снежным засильем граждан и представителей власти, понять, чего не хватает для порядка: техники, лопат, совести или страха. 

Усердно и круглосуточно 

Региональная власть рапортует об уборке в усиленном режиме («выполняется снегоочистка проезжей части, обочин и остановок, обработка дорожного покрытия противогололедными материалами»). Дорожники сообщают, что трассы с высокой интенсивностью движения — такие как Колтушское и Выборгское шоссе, Дорога жизни — обрабатываются солевыми растворами, которые особенно эффективны в условиях снегопада, и напоминают, что чистота и проходимость дворовых территорий – сфера ответственности управляющих компаний, о неудовлетворительной работе которых можно сообщать в районные диспетчерские службы.


Неделю назад на региональных дорогах круглосуточно работали около 500 единиц специального транспорта, от снега и наледи было очищено 11 тысяч километров дорожного полотна и 7 тысяч километров обочин. А сейчас в полку спецтехники прибыло: на трассы и дороги каждый день выходит до 740 машин. Но снег всё равно пока непобедим – идёт и идёт.

Сложные метеоусловия может отменить разве что небесная канцелярия, и снежным бездорожьем недовольны люди во многих частях Ленобласти, поэтому пишут в социальных сетях: «Дорог.net! Спасите от снежного нашествия!»; «Внимание, розыск спецтехники и лопат!».

Ни проехать ни пройти: 68 процентов

В нашей группе "Новости Ленинградской области" ВКонтакте мы провели опрос: "Хорошо ли убирают снег на вашей улице?" Откликнулось больше 300 подписчиков паблика, подавляющее большинство которых живут в Ленобласти. Из трех предложенных вариантов ответа положительный ("Всё чисто, претензий нет") выбрали меньше 8% опрошенных. 22% констатировали: "Периодически убирают, но могли бы лучше". А больше 68% ответили: "Ни проехать ни пройти". И многие подкрепили этот свой ответ фотографиями в комментариях.

Так, например, выглядит двор по адресу: ул. Пограничная, д.3, корп. 1,2,3 в городе Сертолово.

Алёна Кириллина

"Дорожка для пешеходов сливается с проезжей частью... Позор службам за такую уборку снега!!!" - написала автор фото, местная жительница Алёна Кириллина.

А следующее фото - из Светогорска. "Приедьте - ахнете", - приглашает разместивший его под нашим опросом Андрей Вершков.

Андрей Вершков

"В Слизневской волости (очевидно, речь о Селезнёвском сельском поселении Выборгского района - ред.), видимо, нет техники, чтобы убрать возле домов. В поселке Кондратьево вообще не убирают, особенно у дома 7. Хоть много всяких организаций. Волость далеко а мы вот", - сообщил Алексей Фомин.

Валентина Степанова из Бокситогорска доложила: "Улицы расчищены хорошо. Но во дворах ни проехать, ни пройти".

"Ситуация отвратительная, чистят только центральную дорогу у администрации города, во дворах кошмар, ни пройти ни проехать. С ноября во дворе трактора ни разу не было.... Нашим властям не до нас..." - посетовала жительница города Кировска Александра Барладян.

Но больше всего претензий к местным властям и коммунальщикам высказали сертоловчане. Помимо выше упомянутой улицы Пограничной недобрые слова прозвучали и в адрес улицы Ларина и всего микрорайона Черная Речка.

"По тротуарам не пройти вообще, как там мамочки с колясками или пожилые люди ходят - не понимаю", - написала девушка под ником Moon Light.

"С детьми на колясках не пройти, а на санках еле толкаешь. Во дворах вообще не чистят, за три недели один раз проехал трактор во дворе", - подтвердила Ольга Сахновская. "Отвратильно убран, вернее, не убран город. Давно такого не помню. Уже больше трех недель администрация не может навести порядок - ул. Ларина, ул. Ветеранов", - добавила Людмила Костромина.

Нашествие снежных масс

Между тем, местные власти на ситуацию реагируют в большинстве случаев спокойно. Например, и.о. главы  администрации  МО «Кингисеппский муниципальный район» Елена Антонова подтверждает, что коммунальные и дорожные службы трудятся в усиленном режиме. Вместе с тем, по её словам, в администрации разделяют обеспокоенность жителей по поводу обильных снегопадов и благодарят граждан за понимание и помощь.

За прошедшие январские дни, отмечают в администрации, выпала практически месячная норма снега, учреждения в своей работе столкнулись с определенными трудностями, главная из которых - автомобили, припаркованные на проезжей части, затрудняющие уборку. 

Работа идет по специально составленному заданию, организован оперативный вывоз снега, заверяют кингисеппские власти, – задействована спецтехника, рабочие в ручном режиме расчищают дворовые территории, остановки, пешеходные переходы, продолжается очистка крыш от сосулек.

«Важно, чтобы и коммерческие организации активно подключились к процессу. Очищение от снега дворовых территорий и площадок возле подъездов находится в зоне ответственности управляющих организаций и ТСЖ. В случае претензий к качеству уборки, следует обратиться непосредственно в компанию или Единую диспетчерскую службу», – напоминают чиновники населению.


Похожие трудности наблюдаются и в других районах Ленинградской области. На труднопроходимую заснеженную трассу «Новый Петергоф – Низино – Сашино» жалуются жители Ломоносовского района: «Маршрутка – это ведь не танк!»


А в Кипенском сельском поселении старательно сбрасывают снег с крыш жилых домов и козырьков подъездов, но на дорогах тоже приходится туго, хотя здесь и стараются их чистить.


В отдалённом Лодейнопольском районе обильный снегопад тоже стал причиной усиленного режима уборки улиц и автотрасс.


Уборка дорог и дворов не останавливается, говорят в администрации. В первую очередь чистятся главные магистрали, по которым проходят маршруты общественного транспорта, затем дороги с асфальтобетонным покрытием и уже потом – грунтовые дороги и проезды. Техника работает в рамках муниципальных контрактов, заключенных администрациями городских и сельских поселений. Ситуация с уборкой снега находится на контроле у исполняющего обязанности главы администрации Лодейнопольского района Владимира Рассадина.

И здесь районные руководители просят граждан в случае претензий к качеству уборки обращаться непосредственно в компанию, обслуживающую тот или иной дом, или в районную оперативно-диспетчерскую службу.

Давайте вместе?

В Луге продолжаются ежедневные обсуждения стратегии антиснежных действий на территории города. Подрядчика регулярно приглашают в администрацию и ставят перед ним задачи на ближайшие сутки: например: «привокзальная площадь, дороги-карманы на остановках, вывоз снега с обочин на проспекте Урицкого» и т. п. Но в целом мало что меняется – снег продолжает падать, а люди – писать о неудовлетворительной уборке города. В администрации Лужского муниципального района заверяют: делают, что могут, в режиме «ручного управления».

Стараются преодолеть снежные сложности и в Тихвинском районе. В районной администрации делают ставку на активность людей. На официальной странице в социальной сети жителей Тихвина призывают: «Администрация будет благодарна, если всевидящая общественность будет влиять на сознание тех, кто должен приводить прилегающую территорию в порядок. Доска позора иногда срабатывает лучше штрафа. Давайте бороться вместе!»

Иногда это действует. Ещё пару дней назад, например, тихвинцы негодовали на заснеженные подходы и стоянки у торговых объектов, но сознательные граждане взялись за лопаты, и ситуация изменилась.

Положителен в этом смысле и опыт Выборга, что подтверждают посты, фотографии и даже видео на странице «Интересный Выборг» – люди идут в «бой» со снежными заносами. Впрочем, уповать исключительно на сознательность граждан и Управляющих организаций не стоит, что доказывает опрос, проведённый по инициативе сайта Ivbg.

Жители Ленобласти (в общей сложности 229 человек) отреагировали на инициативу личной борьбы за здоровый образ жизни посредством уборки снега с городских улиц таким образом. Большинство (61%) участвующих в опросе уверены, что уборкой снега должны заниматься специальные службы. 26% респондентов согласились с утверждением: «Да, бесплатный фитнес – это же прекрасно!». А 8% признались, что не прочь избавиться от лишних килограммов, но по тем или иным причинам не могут взять в руки лопаты.


Звонки и штрафы

Но всё же многие придерживаются мнения, что успешной очистке территорий вполне может способствовать система штрафов, и показателен в этом смысле опыт «большого соседа». Вчера, 15 января, на территории Санкт-Петербурга государственная техническая инспекция (ГАТИ) провела очередную проверку уборки снега. В итоге ответственные заплатят 1,5 миллиона рублей штрафов. Несколько дней назад, 11 января, проверяющие взыскали 3 миллиона штрафов. Неплохой способ пополнения казны любого региона!


Между тем, в Ленинградской области претензии к состоянию улиц и дорог можно найти даже в губернаторском Instagram. «Западное Мурино как отдельное государство, живет своей жизнью. Глава Муринского поселения как будто не знает про зиму так же, как и в прошлом году!» - пишут в комментариях к одному из постов Александра Дрозденко.

«Гатчина… Проехать с коляской можно только по центральному проспекту. Даже пешеходная улица Соборная вся в глыбах льда, убитого с крыш накануне. Никто ничего не убрал».

«В Сосновом Бору в снегу при уборке даже застряли два трактора!»

Есть и такая жалоба: «В Никольском (Тосненский район) вообще не справляются с уборкой снега, сосульки висят огромные и убирать их некому, потому что все рабочие снег лопатой убирают, а техники, как всегда, не хватает у нашей УК. Пожалуйста, посодействуйте, чтобы УК добросовестно выполняло свою работу».

«Не стесняйтесь обращаться в местные органы власти и управляющие организации по ЖКХ (дорожному хозяйству) на местах, – советуют друг другу неравнодушные люди. – Если видите, что не хотят или не могут справиться, идите в соответствующие региональные органы управления».


К слову, и губернатор в том же Instagram советует: «Пожалуйста, будьте осторожны – возможно обледенение дорог, проводов, образование сосулек. При обнаружении опасных участков сразу звоните в единую диспетчерскую службу #ленобласть (112 или 8 (812) 456-11-88)».

Вот ещё полезный контакт: о проблемных (с точки зрения уборки снега) участках федеральных трасс следует сообщать в круглосуточную диспетчерскую службу ФКУ Упрдор «Северо-Запад» по тел. 8(812)405-08-60.

А для автомобилистов и жителей Ленобласти функционирует круглосуточная телефонная горячая линия на базе диспетчерской службы «Ленавтодора». Если вы недовольны состоянием региональных дорог, звоните по номеру (812)251-42-84.

Сегодня синоптики снова предупреждают о снегопадах и гололедице. По информации регионального ГУ МЧС России, днем в регионе всё тот же снег (в большинстве районов – сильный), метель. К концу дня ожидается налипание мокрого снега. На дорогах сложная обстановка: снежные заносы и гололедица. Так что расслабляться не стоит – пора отражать новые январские атаки.

Евгения Дылева, Наталья Старичкова

Фото: автора, v.com, Телеграмм, ivbg, Андрей Капитонов, lomolenobl.ru