18 января – День прорыва фашистской блокады Ленинграда

Губернатор Ленинградской области призвал жителей региона почтить память павших героев.

Александр Дрозденко обратился к жителям Ленинградской области с призывом в День прорыва фашистской блокады Ленинграда почтить память павших героев операции «Искра», ленинградцев-блокадников, всех, кто отдал жизнь за Великую Победу.

В своем обращении губернатор напомнил, что «подвиг бойцов Ленинградского и Волховского фронтов стал возможным благодаря тому, что они чувствовали великую силу духа ленинградцев и знали, как важно для судеб сотен тысяч жителей сражающегося, непокорённого города появление надёжной связи с "большой землей"».

Деблокирующую операцию «Искра» советские войска начали 12 января 1943 года: после артподготовки ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов пошли в наступление.

18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера.

Невский пятачок/vk.com

Пробитый вдоль берега коридор шириной 8 -11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная дороги - это уже была Дорога Победы.

Как сказал в своем обращении губернатор Александр Дрозденко, с этим днём у всех, кто пережил ленинградскую блокаду, связаны особые воспоминания. День 18 января подарил надежду, укрепил веру в Победу, помог мобилизовать все силы для борьбы, для преодоления тех огромных бед, которыми сопровождалась жизнь в осаждённом городе:

"Вечная слава защитникам Родины! Вечная память павшим в боях за свободу Отечества! Вечная память погибшим жителям блокадного Ленинграда!" - говорится в обращении главы региона.



Фото: Невский пятачок/vk.com