Александр Дрозденко: Не нужно слов, поклонимся ветеранам

Низкий поклон, вечная память погибшим

На своей страничке в Instagram губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сегодня написал: «Не нужно слов. Поклониться ветеранам и хранить в каждой семье память о подвиге. 76-ая годовщина прорыва блокады Ленинграда».

На пост отреагировали жители из разных районов региона. «Низкий поклон. Моя бабушка малолетняя узница. Она рассказывает, как в школе они писали на газетах. А в наше время из-за того, что у ребенка тетрадь не 24 листа, а 48 вырывают беспощадно! Когда она узнала об этом, мне казалось, у неё сердце выскочит. Вот такие принципы у учителей Гатчины». «Вечная память героям Отечества!».

«Спасибо за мирное небо над головой!!! Низкий поклон, вечная память»; «Прадед попал в окружение при обороне Ленинграда на Лужском рубеже, в августе 1941....умер в концлагере Шталаг в феврале 1942»; «А мой дед всю блокаду обеспечивал связь штаба фронта. При прорыве блокады поддерживал связь между фронтами. Награждён медалью за оборону Ленинграда. К сожалению, не могу узнать всего, так как документы засекречены».

«Светлая память! Ездила во вторник на ст. Назия, поклонилась и сказала Спасибо Всем, кто покоится в братской могиле. Мой дедушка КОТОВ ЕФИМ АНДРЕЕВИЧ старший сержант, пом. командира. Погиб в 1943г. в д. Вороново. Воевал в составе 165 с.д. Участвовал в прорыве блокадного кольца. Освобождал жителей Блокадного Ленинграда. Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!»

Напомним, что в этом году отмечается 76-я годовщина прорыва блокады Ленинграда и 75-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали вражеские рубежи и соединились вблизи южного берега Ладожского озера. Но оставался еще год ожесточённых боёв до полного снятия блокады, город был освобождён 27 января 1944 года.

Общие боевые потери войск Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции «Искра» составили более 115 тыс. человек.