На рубеже бессмертия: помним о блокаде, открываем новые музеи

9 мая во Всеволожске откроется новый музей – дом 43 летчиков-героев СССР, защищавших небо над легендарной Дорогой жизни.

Возле музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», на въезде в город Кировск, сегодня прошла торжественно-траурная акция «На рубеже бессмертия», посвященная 76-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, передает корреспондент Online47.


«Семьдесят шесть лет назад была прорвана страшная блокада Ленинграда, именно прорыв позволил создать необходимые условия, чтобы через год враг оказался окончательно отброшен от Ленинграда и была полностью выиграна Ленинградская битва. Но за эту важнейшую победу наша страна заплатила страшную цену — сотни тысяч жизней солдат, офицеров и простых ленинградцев. И наша задача сохранять память об этой войне, рассказывать о ней и ее героях нынешней молодежи, – сказал, открывая митинг, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Каждый год мы встречаемся здесь, приезжают блокадники. Но, к сожалению, их ряды тают, и надо, чтобы следующие поколения помнили о стойкости и бессмертном подвиге защитников города и ленинградцев, и мы открываем новые музеи для того, чтобы была жива память». 


Глава региона сообщил, что 9 мая во Всеволожске откроется новый музей – дом 43 летчиков и штурманов-герое 1-го минно-торпедного авиационного полка Балтийского флота, в августе 1941-го бомбивших Берлин, а затем защищавших небо над легендарной Дорогой жизни.            

Позже, в беседе с журналистами губернатор рассказал, что его деды ушли на фронт, до последнего дня воевали и живыми вернулись с войны. «К сожалению, после войны им было отмерено не так много лет жизни. По-разному складывалась судьба воевавших, практически в каждой семье были потери, и мы обязаны помнить людей, которые выдержали тяжёлые испытания, сражались за мирное небо».


"В очередной раз отмечаем славную и трагическую дату. Помним подвиг ленинградцев, благодарны и готовы заботиться о людях, переживших блокаду и сегодня вспоминающих те тяжелейшие дни», – заверил спикер областного парламента Сергей Бебенин.


А по словам выступившей на митинге вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной, «есть в истории даты, которые невозможно стереть из памяти поколений»,

«Город боролся, город жил, город побеждал, – сказала она. – А сегодня важно, чтобы дети и внуки знали историю и были достойны тех, кто победил фашизм». 


После митинга его участники возложили цветы и венки к белому танку, который называют ещё «танком прорыва», а завершилась акция традиционной армейской кашей и фронтовыми 100 граммами.    


Напомним, что в этом году отмечается 76-я годовщина прорыва блокады Ленинграда и 75-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали вражеские рубежи и соединились вблизи южного берега Ладожского озера. Но оставался еще год ожесточённых боёв до полного снятия блокады, город был освобождён 27 января 1944 года.


Общие боевые потери войск Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции «Искра» составили более 115 тыс. человек.

Евгения Дылева


Фото: автора

Загрузка...