18 января, 10:53

В Ленобласти будут субсидировать личные подсобные хозяйства

Готовится новая региональная программа, нацеленная на увеличение поголовья высокопродуктивных коров.

В Ленинградской области разработана программа субсидирования крестьянских и личных хозяйств, в которых держат дойных коров.

Задача, которую ставят в правительстве региона, - добиться того, чтобы в хозяйствах стало больше высокопродуктивных коров, дающих около 10 тысячи тонн молока в год.

Как пояснили в пресс-службе губернатора и правительства области, выплаты должны обеспечить племенным поголовьем даже самые малые формы хозяйствования - участники программы смогут приобретать генетический материал лучших мировых производителей, что позволит выводить высокопродуктивное молочное поголовье.

Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко подчеркивает:

"Ленинградская область — лидер по молочной продуктивности коров в крупных сельхозпредприятиях, но у нас есть ещё 7% молока, которое производят фермерские и личные подсобные хозяйства, и 23% неплеменного поголовья. Для улучшения молочной продуктивности мы решили принять региональную программу, чтобы в хозяйствах стало больше высокопродуктивных коров, дающих около 10 тысячи тонн молока в год"

По программе из регионального бюджета будут выделяться средства, покрывающие стоимость биоматериала и процедуры осеменения скота. В результате самому хозяину дорогостоящая и высокотехнологичная услуга обойдется примерно в 1000 рублей.

Программа предусматривает, что решение о процедуре и ее проведении будут принимать на основании обследования и УЗИ - врачи передвижной лаборатории управления ветеринарии навесят и осмотрят каждое животное.

В правительстве области считают, что это позволит увеличить объем производства молока в регионе и повысить общую молочную продуктивность стада.

Отметим, по данным пресс-службы, в 2018 году валовое производство молока в хозяйствах региона составило 640 тысяч тонн.

Далее