75 лет назад фашистов выбили из Мги

Губернатор Ленинградской области призвал склонить сегодня головы в память о тех, кто отдал свою жизнь в боях за освобождение Мги.

Сегодня исполняется ровно 75 лет с того дня, как после тяжелых кровопролитных боев фашисты были выбиты из Мги.

Без этой победы невозможно было обеспечить полное освобождение Ленинграда от блокады - и немцы это хорошо понимали: в район Мги они перебрасывали все резервы, даже части с других участков фронта и свежие, не измотанные в боях дивизии из своих - тогда глубоких - тылов.

67-я и 2-я Ударная армии перемалывали фашистские силы. «В страшнейших торфяных болотах расположены и в тяжелейших условиях воюют наши, прорвавшие блокаду, - писал один из очевидцев и участников тех событий, корреспондент ТАСС на Ленинградском фронте Павел Лукницкий. - Бои ведутся ожесточенные, очень кровопролитные. Позади Синявина, в глубине лесов, расположен крупнейший пункт обороны немцев, превращенный немцами в мощную крепость, железнодорожный узел Мга. Туда и к Синявинским высотам немцы стянули из своих тылов и с флангов сильнейшие резервы».

Первыми на северо-западную окраину Мги ворвались фронтовые разведчики под командованием Владимира Спиндлера - взвод 406-го полка. И уже к 16 часам 21 января Мга была освобождена полностью.

Значение этого события было таково, что в этот же день Москва по приказу Верховного главнокомандующего салютовала в честь освободителей Мги. И в этом же приказе несколько воинских формирований получили почетное наименование с указанием места важнейшей победы в битве за Ленинград: 268-я стрелковая Мгинская Краснознамённая дивизия, 12-я военно-транспортная авиационная Мгинская Краснознаменная дивизия, 124-я Мгинско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия...

Сегодня, в День освобождения Мги, губернатор Ленинградкой области Александр Дрозденко в своем специальном обращении к жителям области сказал:

"В боях у Мги решалась судьба операции по полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Достигнутая здесь победа позволила развернуть широкое наступление, принесла долгожданную свободу жителям десятков населенных пунктов на территории нашего региона, оккупированных врагом.
Мы глубоко чтим подвиг всех участников боёв за освобождение посёлка Мга.
Призываю ленинградцев склонить сегодня головы в память о тех, кто отдал свою жизнь, освобождая Мгу, освобождая Ленинград от блокады.
Слова огромной признательности – ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто сегодня с нами, кого мы любим и к кому относимся с бесконечным уважением.
Вечная слава и вечная память защитникам нашей Родины!"


Фото: Зеркало истории/vk.com