Александр Дрозденко назвал приоритеты для агломерации Петербурга и Ленобласти

Граница между двумя соседними регионами стирается, поэтому в вопросах территориального планирования необходимо соблюдать баланс для создания комфортных условий проживания.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании с органами исполнительной власти региона обозначил приоритетные направления формирования Ленинградско-Петербургской агломерации, сообщили в пресс-службе областного правительства.

«В вопросе формирования стратегии Ленинградско-Петербургской агломерации мы должны расставить приоритеты. Это сбалансированность развития территорий, комфортность проживания и экология. Мы выстраиваем отношения с соседним регионом в первую очередь на основании интересов жителей Ленинградской области. И рассчитываем, что наши стратегические приоритеты будут совпадать», – заявил Александр Дрозденко.

Напомним, подготовка документа территориального планирования Петербурга и Ленобласти получила актуальность в связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ для городов федерального значения.

В областном правительстве подчеркивают, что формирование единого урбанизированного пространства приводит к тому, что границы города и области стираются, в периферийной зоне не достигаются нормативные параметры обеспеченности объектами социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур. 

Заместитель генерального директора ООО «Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства» Павел Спирин предложил в рамках работы над формированием стратегии провести анализ и детальную проработку секторов агломерации с учетом особенностей муниципальных образований.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы комплексного градостроительного планирования, маятниковой миграции, развитие общественно-деловых центров. Глава региона особо подчеркнул, что в вопросах территориального планирования необходимо соблюдать баланс для создания комфортных условий проживания.

Как писал Online47, в Ленобласти речь идет о 56 поселениях в регионе, развивать которые планируется совместно с Петербургом. Эти населенные пункты входят в зону полуторачасовой транспортной доступности до города.

Добавим, в настоящее время в Ленобласти разработана Концепция комплексного развития территорий региона, прилегающих к границам Петербурга, а также концепция совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области (Агломерации) на период до 2030 года. Существует также Объединенная комплексная транспортная схема двух регионов.

Для обеспечения эффективного взаимодействия исполнительных органов государственной власти города и области в 2012 году создан и работает Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленобласти в сфере социально-экономического развития, в 2013 году учреждено АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Общая площадь агломерационной зоны составит 8 678 кв. км. По прогнозам, уже к 2030 году население проектируемой агломерации вырастет до 7 млн 250 тысяч человек, а к 2050 году — до 8 млн 660 тысяч человек.

Напомним, по оценкам экспертов, уже сейчас на границе с Петербургом (в Кудрово, Мурино, Новом Девяткино, Буграх и подобных населенных пунктах с активным жилищным строительством) живет половина жителей Ленобласти (почти 800 тысяч человек), а к 2030 году там будут жить около 1,5 млн человек. 

Отметим, что новые градостроительные нормативы в Ленобласти утвердили еще в начале 2018 года: максимально допустимая плотность застройки снизилась до 6000 кв. метров на гектар (для городских поселений), предельная высота – 12 этажей. 

Фото: yandex.ru/maps

Загрузка...