21 января, 17:02

Индекс «Ласточки»: слуги народа меряются инстаграмами

Онлайн47 составил региональный рейтинг самых популярных в народе инстаграм-страниц чиновников и депутатов.

А помните те времена, когда деревья были большими, первое лицо государства пользовалось исключительно Твиттером, ВКонтакте не котировался на фоне Одноклассников, а Инстаграм считался исключительно женской социальной сетью, где демонстрировались преимущественно еда в ресторанчиках, цветы на 8 марта, губки, зубки и выдающиеся части тела?

Можно, конечно, припомнить те времена, когда социальных сетей, да и интернета не было. Но это уже что-то из эпохи палеозоя, по крайней мере, по версии наших детей.

Но все меняется. Инстаграму пришлось отступить от матриархата. Силиконовых богинь потеснили сначала пиарщики всех мастей, а затем и государевы слуги без поправок на пол и возраст. Ибо удобно. Меньше слов, больше картинок, а главное – лицом к народу. Причем, во всех смыслах.

Потому что рабочий темп обязывает делать все быстро, почти на бегу. Сделал селфи из рабочей поездки, запостил, сопроводил небольшим комментарием – вот он я, смотрите, подписывайтесь, ставьте лайки.

В Ленобласти это теперь считается хорошим тоном, после того как свой инстаграм завел глава региона Александр Дрозденко, а за ним и другие члены правительства и областные депутаты.

Хотя нельзя сказать, что все наши слуги народа штампуют свои странички как под копирку, напротив, каждому свое. Кто-то завел инсту, чтобы с избирателями общаться без посредников и в режиме 24/7. Другие усердно отслеживают странички своих коллег, лайкают чужие фоточки, но не очень охотно делятся своими. Третьи придерживаются принципа «чукча не читатель, чукча писатель» и активно отдают себя производству собственного контента.

Мы решили сравнить инстаграмы членов областного правительства, депутатов регионального Законодательного собрания и избранных от Ленинградской области в Государственную Думу. Здоровая конкуренция еще никому не мешала.

Скованные одной сетью

Оценивать инстаграмы можно разными способами, но ключевых параметров всего два: количество подписчиков и активность хозяина странички. Мы решили остановиться на первом, как самом популярном и наглядном.

Несложно представить себе вагон метро, все пассажиры которого, не сговариваясь, одновременно изучают страничку одного и того же народного любимца-инстаграмщика. А еще лучше - электропоезд «Ласточка», который несется в сторону Выборга или в любом другом направлении нашей замечательной и просторной Ленобласти.

В плотно набитую «Ласточку», судя по данным официального портала РЖД, можно утрамбовать ровно тысячу человек. От этой цифры мы и оттолкнулись при составлении нашего рейтинга, приравняв единицу индекса «Ласточки» к тысяче подписчиков страницы того или иного пользователя.

Безусловно, численность так называемых фолловеров - величина нестабильная и постоянно меняющаяся. Поэтому оговоримся, что оценивали мы количество подписчиков каждой страницы на момент подготовки рейтинга.

1-е место - Светлана Журова, депутат ГД РФ и олимпийская чемпионка (Турин, 2006)

Чемпионский характер Светланы Журовой сегодня ярко проявляется не только в Государственной Думе, но и в социальных сетях, которыми она пользуется весьма активно. Только в Инстаграме количество подписчиков этой яркой женщины перевалило за 11,6 тысячи. По нашим меркам, это без малого 12 заполненных под завязку «Ласточек»: индекс 11,6.

Столь солидный багаж подписчиков Светлана Сергеевна собирала больше шести лет. Инстаграм Журова завела, судя по дате появления первого поста, 30 мая 2012 года, поделившись видами Москвы с комментарием «Похоже скоро будет обещанный дождь».

С тех пор на ее странице появилось без малого 2,7 тысячи публикаций. Журова не только постит селфи-«себяшечки», но и охотно делится кадрами своих депутатских будней, успехами российских спортсменов, а также яркими эпизодами из жизни своих детей и недавно пополнившего семью мадам-депутата щенка породы джек-рассел.

Не менее активно она следит и за чужими инстаграмами. В «портфеле» подписок Журовой 420 человек, среди которых ее коллеги по федеральному парламенту, спортсмены, чиновники из Ленинградской области, журналисты.

Активность и плодовитость в Инстаграме гарантировали ей очередной чемпионский пьедестал - первое место нашего рейтинга.

Глава региона завел собственную страничку в Инстаграм в августе 2018 года, и буквально за 4,5 месяца успел набрать 5,8 тысячи подписчиков. И эта цифра растет весьма стремительно. Только за последнюю неделю к инсте губернатора Ленобласти присоединилось почти 450 жителей региона. Так что пусть пока и издалека, но весьма уверенно Александр Дрозденко грозит потеснить нынешнего лидера нашего рейтинга и самому укрепиться на первой строчке топа.

Пишет глава региона почти каждый день, а порой и не по одному разу. Обо всем подряд: о личном и общественном, об отдыхе, спорте, увлечениях. Делится новостями региональной повестки.

Гости и подписчики личной странички Александра Дрозденко активно комментируют каждый губернаторский пост. Причем, не обязательно в тему. Чаще наоборот, люди используют соцсеть как прямой и весьма эффективный канал связи с главой региона. Как, впрочем, судя по всему, изначально и задумывалось. Поэтому, когда Александр Юрьевич, к примеру, рассказывает о запуске очистных в Любани и демонстрирует дегустирующего питьевую воду своего зама Олега Коваля, а в комментариях приходится читать о тревогах областных дольщиков, он ничуть не удивляется. Разбирается, отвечает. Что поделать - работа у губернатора такая.

Примечательно, что свою страничку в отличие от многих его коллег из других регионов Александр Дрозденко ведет сам.

Конечно, он заслуживает первой строчки нашего рейтинга, но с цифрами не поспоришь: индекс «Ласточки» губернатора пока закрепился на уровне 5,8, так что пока главе региона придется довольствоваться вторым, хотя и не менее почетным местом в региональном инстаграм-рейтинге.


Среди региональных законотворцев Александр Русских с индексом «Ласточки» в 1,16 балла оказался самым успешным инстаграмщиком. В основном все его посты, коих набралось уже свыше трех сотен, можно четко разделить на две категории: спорт и депутатская деятельность. Причем, нередко они соединяются.

При более внимательном рассмотрении становится очевидно, что за большим количеством подписчиков Александр Русских и не гонится, а аккаунт в инстаграме ему нужен главным образом для того, чтобы присматривать за чужими страничками. Подписан депутат аж на 2345 страниц - от советов по ремонту до официального инстаграма Президента России.

Тем не менее, третье место в нашем рейтинге он себе гарантировал.

Главе молодежного комитета, что называется, сам бог велел ориентироваться во всех современных течениях, увлечениях людей до 16 и чуть старше, всевозможных гаджетах, трендах и социальных сетях. Правда, это не помогло ему оказаться в тройке лидеров: его индекс «Ласточки» составил 0,99 — и это только четвертое место.

Инстаграм Орлова весьма нейтрален: немного личного, немного общественного. Все очень сдержанно, без «шуток за 300» и излишнего эпатажа. Но ведет свою страничку он активно, отмечаясь новыми публикациями по крайней мере раз в неделю.

Владимир Петров - человек неоднозначный. СМИ обожают его как одного из главных ньюсмейкеров и, бесспорно, первого политика-шоумена Ленобласти. Такой же плодовитостью на откровенно эпатажные и подчас странные заявления и законопроекты не может похвастаться не только ни один региональный, но и федеральный политик.

Инстаграм Петрова под стать ему самому. То он в студии 78-го канала рассуждает на тему «Где родился, там и не пригодился», то переживает, что «над депутатами уже скоро не интересно будет издеваться», или выступает в программе «Пусть говорят» и принимает участие в обсуждении кольдуньи из «Битвы экстрасенсов».

Разумеется, присутствуют и посты с совместным фото Петрова и его политического двойника из Петербурга Виталия Милонова. Впрочем, было бы удивительно, если бы два эти товарища не общались и не были подписаны друг на друга в Инстаграме.

Однако мы ожидали, что индекс «Ласточки» у столь эпатажной фигуры окажется более высоким. Пока же 0,96 и пятое место нашего рейтинга.


Свой инстаграм Алексей Брицун завел уже давно, аж в 2013 году. То есть еще задолго до того, как эта социальная сеть начала набирать популярность у чиновников.

За количеством подписчиков Брицун не гонится и ведет свою страничку скорее в режиме «для своих». Но таких своих за последние 6 лет набралось без малого 900, а это 0,89 «Ласточки».

Объективно страница главы комитета по труду и занятости населения производит приятное впечатление. Здесь он раскрывается не только как эффективный чиновник, но и как интересный человек. Брицун-муж, Брицун-отец, Брицун с домашним питомцем, Брицун отдыхает или убирает снег на улице, демонстрируя высокотехнологичную альтернативу «лопаты Беглова». А между делом он ненавязчиво пиарит областную Биржу труда и дает инструкции своим сотрудникам. Все очень легко и с юмором.


Дмитрий Ялов до недавнего времени оставался одним из самых неактивных пользователей Инстаграма среди региональных чиновников. С 2016 года на его странице появилось всего лишь 17 публикаций. До этого он отмечался в инсте обычно не чаще раза в квартал и все по работе.

Но в этом году ситуация резко изменилась. Возможно, сыграло роль назначение Дмитрия Анатольевича главным за Год ЗОЖ в Ленобласти. Так или иначе, но за первые две с половиной недели года Ялов пополнил страницу аж четырьмя новыми постами, «размочив» кадры из своей официальной жизни эпизодами спортивного отдыха в кругу семьи. Лыжи, кстати, пришлись по вкусу подписчикам и начали набирать вдвое больше лайков, чем в среднем получали все прочие посты Ялова.

Позволим себе предположить, что такими темпами Дмитрий Анатольевич может существенно укрепить свои позиции в Инстаграме. А пока 0,58 «Ласточки» и заслуженное седьмое место.


Подлинным украшением подавляюще мужского топ-10 стала Валерия Коваленко. Подписчиков по меркам топовых инстаграмщиц у нее, конечно, меньше, чем могло бы быть - набралось всего на 0,47 «Ласточки». Собственных подписок на другие страницы еще меньше. Зато количество публикаций перевалило за тысячу.

Немного работы, немного политики, много видов природы и хорошего настроения. Свежесобранные лично Валерией Анатольевной грибы соседствуют с горделиво стоящим в лучах заката Выборгским замком, уличные котики — с питерской шавермой. Из последнего: фотография свежих сосулек с немногословным комментарием «Сосульки» и таким же хештегом.

Все очень легко и чисто по-женски.

Депутат Руслан Гайсин не сильно отстал от своей коллеги по парламенту, его результат — 0,43 «Ласточки».

Свою страницу он ведет тоже весьма активно — более 900 публикаций. Правда, о чем обычно пишет депутат, нам узнать не удалось. Руслан Гайсин предпочел закрыть свою страницу от любопытных глаз, в том числе от журналистов.

Можно было бы обидеться и исключить Гайсина из нашего рейтинга. Но объективно в соответствие с индексом «Ласточки» он заслуживает девятое место и получает его.

Завершает топ-10 инстаграмов регионального значения еще один депутат Заксобрания Вадим Малык с индексом 0,42 «Ласточки».

Пожалуй, его страницу можно назвать самой неофициальной из всех, рассмотренных нами при составлении рейтинга. Рабоче-депутатские фотографии здесь можно пересчитать по пальцам. В основном - отдых, путешествия, мемасики и цитаты классиков.

Если не знать, что это страница депутата регионального парламента, начинаешь теряться в догадках, кому она вообще принадлежит. Это может быть и школьник, и светская львица, и бизнесмен, и политик, кто угодно.

Поэтому, несмотря на последнее место в топе, Вадим Малык заслуживает отдельной номинации. Например, «Самый типичный инстаграм».

Не в топе, но на виду

Не попали в топ-10, но явно заслуживают внимания инстаграмы и других региональных слуг народа, отставшие от лидеров буквально на десятые и сотые доли «Ласточки».

Позиции распределились следующим образом:

11-е место - Анна Данилюк, председатель комитета административного управления и протокола губернатора Ленинградской области — 0,41;

12-е место - Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Ленинградской области — 0,37;

13-е место - Людмила Тептина, депутат Законодательного собрания Ленинградской области — 0,31;

14-е место - Сергей Яхнюк, депутат Государственной Думы РФ — 0,28;

15-е место - Алексей Ломов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области — 0,27;

16-е место - Михаил Лебединский, председатель Центральной избирательной комиссии Ленинградской области — 0,26;

17-е место - Сергей Мухин, глава администрации Бокситогорского района, глава ассоциации муниципальных образований Ленинградской области — 0,18;

18-е место - Никита Коваль, депутат Законодательного собрания Ленинградской области — 0,17;

19-е место - Юрий Запалатский, председатель комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области — 0,15;

20-е место - Сергей Петров, депутат Государственной Думы РФ — 0,12.

Разумеется, областных чиновничьих и депутатских инстаграмов мы нашли гораздо больше. Активно представлены в социальных сетях не только региональные деятели, но и представители муниципальных образований и рядовые госслужащие. Большинство из них открыты, и любой житель Ленобласти может посмотреть, как живет чиновник или депутат, как работает, готов ли отвечать на вопросы или откликнуться на частное обращение с просьбой о помощи.

Отдельный вопрос - является ли страничка в Инстаграме, независимо от статуса ее владельца, общественным пространством или все-таки это частичка личной жизни. Каждый решает сам. Главное – помнить, что страничку эту читает целая «Ласточка». Или, как минимум, один битком набитый вагон.

Александр Телегин


Фото: m24.ru