Обесточенная Ленобласть: ждём весны или морозов

Глава региона рассказал, когда в поселениях прекратятся регулярные отключения электроэнергии.

Сразу несколько обращений по поводу регулярных отключений электроэнергии в Волосовском районе поступило сегодня губернатору Ленобласти Александру Дрозденко в ходе очередной прямой телефонной линии.

Жители различных населенных пунктов жалуются, что остаются без света чуть ли не через день, при этом продолжительность отключения электроэнергии может достигать 21 часа. 

Глава региона признал, что подобная проблема сегодня существует во многих районах Ленобласти. Причиной тому обильные снегопады и годами не чищенные просеки, вдоль которых идут линии электропередач.

"Сильный ветер подует, ветка упадет на линию - и все, автоматически происходит замыкание на подстанции и электричество отключается. Конечно, аварийные бригады работают в режиме постоянной готовности. Но чтобы обнаружить место аварии, им приходится пройти по всей линии, там, где и спецтехника с трудом пробивается, - пояснил Александр Дрозденко. - Безусловно, я хочу принести извинения всем жителям региона, которым приходится испытывать неудобства из-за аварий. Я обязательно свяжусь с руководством энергоснабжающих компаний, чтобы они усилили работу по предотвращению и устранению аварийных ситуаций. Но гарантировать, что завтра отключения прекратятся, пока не смогу".

Как отметил глава региона, в течение весенне-осеннего периода в Ленобласти будет проведена масштабная работа по расчистке просек, чтобы избежать повторения текущей ситуации в следующем году. Пока же областным жителям стоит уповать на морозную и безветренную погоду.

"Судя по прогнозам погоды, в ближайшие дни снега будет мало. А это значит, что риск аварий на линиях электропередач серьезно снижается. Как ни странно это прозвучит, но такая морозная погода для нас всё-таки лучше, чем тепло", - резюмировал Александр Дрозденко.

Александр Телегин

Фото: автора