Почти 700 человек расселят в Гатчинском районе за шесть лет

Начались предпроектные работы по строительству новых домов для расселения аварийного жилья.

По новой программе на 2019-2024 годы, в поселках Сиверский и Дружная горка Гатчинского района Ленинградской области планируется расселить 691 человека. Для этого будет построено пять многоквартирных домов, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Так, в Сиверском построят 253 квартиры, в которых расселят 391 местного жителя. Для этого в поселке планируется возвести два жилых пятиэтажных дома общей площадью 3,6 тыс. кв.метров.

Уже выбран участок 0,3 га на улице Военный городок, где и построят новое жилье. Муниципалитет предварительно согласовал расположение домов. До конца февраля администрация поселения актуализирует списки жителей для переселения.

В Дружной горке планируется расселить 300 человек в 139 квартир. Для этого на участке 0,6 га на улице Веденского будет возведено три пятиэтажных многоквартирных жилых дома общей площадью 4,5 тыс. кв. метров. До конца зимы дружногорский муниципалитет предоставит актуальный список жителей для расселения.

Все работы по программе расселения идут в соответствии с утвержденным графиком. Единым оператором новой программы расселения аварийного жилья определено Ленинградское областное агентство ипотечного кредитования. 

Всего за шесть лет в Ленобласти предполагается расселить 195 тыс. кв. метров аварийного жилья, где сейчас проживают около 11 тысяч человек. На эти цели предусмотрено финансирование свыше 11 млрд рублей, из которых 7,5 млрд выделяются из федерального бюджета, 3,7 млрд рублей — из областного. Расселение будет идти в купленные новые квартиры или построенные новые дома. Всего предполагается построить до 47 домов.