В Ленобласти построят порт для перевалки химудобрений

Создана рабочая группа для изучения возможностей ряда территорий для строительства порта.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил инвесторам пять территорий региона под размещение современного порта для перевалки химических удобрений, сообщили в пресс-службе областного правительства.

По итогам совещания с заместителем министра транспорта России Юрием Цветковым и представителями компаний АО «ОХК «УРАЛХИМ» и ПАО «Уралкалий» по распоряжению главы региона была создана рабочая группа для детального изучения пяти предложенных площадок. Две из них находятся в устье реки Луги, другие – в портах Приморск, Высоцк и Выборг.

«Наши специалисты и представители компаний сделают комплексный анализ всех площадок с точки зрения глубин, сопутствующей инфраструктуры, транспортной доступности и юридических вопросов. Мы надеемся, что через три-четыре месяца инвесторы сделают свой выбор», – сказал Александр Дрозденко.

Развитие портовой деятельности идет в соответствии с 204-м указом Президента РФ Владимира Путина, согласно которому в ближайшей перспективе предполагается увеличение мощности портов России на треть.

Благодаря географическому положению и развитой логистике Ленинградская область обладает неисчерпаемым экспортным потенциалом. Основные направления экспорта, которыми традиционно силен регион, - нефтехимическая продукция и промышленные товары.