В Ленобласти спасавшие собак люди провалились под лед

Хозяева нашли потерявшихся 18 дней назад собак в лесу, но вместе с ними провалились по пояс в воду.

Два человека провалились вечером 20 января под лед вблизи озера Медное в деревне Елизаветинка Всеволожского района Ленинградской области в попытке спасти пропавших еще 2 января четвероногих друзей – стаффордширских терьеров Стешу и Моню. Однако к моменту прибытия спасателей они смогли самостоятельно выбраться из трясины.

Известно, что при очередном прочесывании леса хозяева собак, Юрий и Светлана, сначала услышали рык, а потом, подобравшись поближе, заметили на другом берегу ручья своих собак. Те сделали там большую нору под елкой. Чтобы подобраться к собакам, хозяевам пришлось идти через ручей, поэтому они оба провалились под лед. 

«Моня сразу подошла, как Юрий перешел ручей, Стеша тоже вылезла из норы, хотя сил у нее уже не было и попоны тоже. Хозяин собак Юрий лег вместе со Стешей в нору, чтобы ее согревать, Моня не хотела ложиться, она все время подходила и вылизывала Стешу. Ребята по очереди грели собак в норе, в том числе вещами, снятыми с себя. Муж Светланы Дмитрий побежал на помощь ребятам с сухой одеждой, он знал, как идти, так как и он в том числе не раз ходил прочесывать лес», - рассказали хозяева потеряшек.

Нашли собак в 16:00, примерно к 18:00 Дмитрий добежал до ребят на лыжах. Около 20:00 пришли спасатели, и только около 21:00 хозяева собак добрались до снегоходов.

Известно, что у всех спасенных переохлаждение, а собаки ещё и сильно истощены. Стешу, которая на тот момент была уже практически без сознания, и Моню дома ждал ветеринарный врач. Когда Моне начинали снимать попону, увидели открытую рану вдоль шеи около 10 см. 

«Стешу отогревали феном, какое-то время она не реагировала ни на кого и не узнавала, а Моню зашивали в этот момент. В клинику мы не поехали, так как врачи сошлись во мнении, что собак лучше не везти в клинику, пока они хоть немного не придут в себя, поэтому отвозили кровь Мони и Стеши на анализы в клинику. Сейчас девочки все время спят, кушают совсем по чуть-чуть каждые два часа», - добавили Юрий и Светлана.

По информации пожарно-спасательной службы Агалатово, сообщение о происшествии поступило спасателям в 18:00. К 21:25 было эвакуировано двое пострадавших. А к 21:50 спасательная операция завершилась. Пострадавшие от медицинской помощи отказались.


Фото: vk.com/club176562176; vk.com/pss_agalatovo