Жители Ленобласти обратились в МФЦ за год больше 4 млн раз

На каждого жителя Ленобласти пришлось в среднем по два обращения за год. Многие из них были о замене водительских прав.

В 2018 году сотрудниками центров «Мои документы» в Ленинградской области было обработано свыше 4 млн обращений, что вдвое превысило численность населения региона, сообщили в пресс-службе областного правительства. При этом по сравнению с 2017 годом региональные МФЦ обработали на 25% больше заявлений. 

В топ-10 популярных услуг вошла регистрация прав на недвижимое имущество и получение сведений из ЕГРН. Также часто жители Ленобласти приходили в МФЦ для оформления внутренних и заграничных паспортов, осуществления миграционного учета, оформления социальных льгот на проезд и оплату коммунальных услуг. Не утратила актуальности услуга подтверждения учетной записи на портале Госуслуг. Однако по итогам 2018 года в лидерах оказалась услуга по замене водительских удостоверений.

«Система МФЦ еще раз доказала свою эффективность и востребованность у населения. Простые, жизненные вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются жители региона, можно решить быстро, удобно и не обращаясь к чиновникам. Теперь, когда сеть центров в Ленинградской области сформирована, мы активно работаем над повышением качества и условий оказания услуг», – отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В прошлом году Ленинградская область первой в России внедрила в работу МФЦ технологии бережливого производства. Важным шагом в оптимизации работы стал переход на электронное взаимодействие с некоторыми ведомствами. По итогам года уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления услуг составил 98,4%.

В планах МФЦ на 2019 год продолжить работу по подготовке универсальных специалистов, расширить перечень услуг, запустить новый, более функциональный сайт.

Напомним, что первый МФЦ на территории региона начал работу пять лет назад. Сегодня сеть состоит из 33 отделений, пяти бизнес-офисов для обслуживания предпринимателей, специализированного МФЦ для людей с ограниченными возможностями здоровья. В небольших населенных пунктах Ленобласти работают УРМ – малые МФЦ на одно-два окна. В многофункциональных центрах быстро и с комфортом можно получить более 550 государственных и муниципальных услуг.

Как писал Online47.ru, родители могут через МФЦ записывать детей в первые классы. В первый же день работы этой услуги в 1-е классы 2019-2020 учебного года в Ленобласти было подано свыше 5,4 тысячи заявок.

Ранее также сообщалось, что список маршрутов социального такси пополнился центрами "Мои документы", чтобы льготным категориям граждан стало проще получить социально-значимые услуги.


Фото: lenobl.ru