В Ленобласти по-семейному «распилили» госзакупки на 10 миллионов

С картельным сговором на торгах по поставкам продуктов питания для госучреждений пришлось разбираться региональным антимонопольщикам.

Явное нарушения антимонопольного законодательства в сфере госзакупок выявили представители Общероссийского народного фронта и ФАС России в рамках проекта «За честные закупки».

Как выяснилось в процессе антимонопольных разбирательств, с 2016 по 2018 год ряд региональных компаний вступили в картельный сговор, дабы гарантировать себе победу на торгах по поставкам продуктов питания в образовательные, социальные и лечебно-профилактические учреждения Ленинградской области. Причем к соглашению участники сговора пришли очень даже по-семейному — все они оказались родственниками.

«Одной компанией руководил отец семейства, другой — дочь, третьей — сын, двоюродные братья участвовали в сговоре, - пояснили изданию в Ленинградском УФАС. - Впоследствии они даже просил нас прекратить разбирательства, ссылаясь на то, что все они одна семья. Якобы ни о каком картельном сговоре речи быть не может, а все это дела семейные. Но антимонопольное законодательство в данном случае не делает поправки на родственные связи».

Семейная схема, гарантирующая «заговорщикам» победу на торгах оказалась весьма простой. Все участники картельного сговора подавали заявки наравне с конкурентами подавали заявки на участие в конкурсных процедурах, а затем во время аукциона активно сбивали цены «ниже нижнего», пока все конкуренты не сойдут с «дистанции». В общей игре на понижение не участвовал лишь один представитель «продуктовой семейки» (каждый раз это были разные компании картеля), который переставал сбивать цену предложив наименьшую среди конкурентов цену, но на уровне максимально комфортной для него маржинальности. Именно он в результате и побеждал в торгах, потому что все его родственники, ранее сбивавшие цену до предельно невыгодного для себя уровня, впоследствии под теми или иными предлогами выходили из конкурсных процедур до окончательного подведения итогов.

Таким образом за 3 года участники картеля в составе ООО «Перспектива», ООО «Комбинат школьного питания» и ИП Смирнов И.А. выиграли 6 аукционов общей стоимостью в 10,3 млн рублей.

«Рассмотрев материалы дела Ленинградское УФАС России признало в действиях ООО «Перспектива» и ООО «КШП», ИП Смирнов И.А. нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. В настоящее время решается вопрос о сумме штрафа, но можно точно сказать, что речь пойдет о нескольких миллионах рублей», - сообщают региональные антимонопольщики.

Впрочем, по данным ведомства кроме трех компаний, в отношении которых Ленинградский УФАС уже вынес решение, в семейном картельном сговоре также могли принимать участие ООО «ТД «Марс», ООО «Татьяна» и ООО «Пятый элемент». По этим компаниям антимонопольное дело было вынесено в отдельное производство. Проверка продолжается.

Александр Телегин