23 января, 11:11

За шесть лет из аварийного жилья расселят 11 тысяч жителей Ленобласти

Сводный реестр аварийного жилья в России будет утвержден до 1 марта.

За шесть лет – с 2019 по 2024 год – в Ленинградской области предполагается расселить 195 тысяч кв. метров аварийного жилья, где сейчас проживают около 11 тысяч человек, сообщили в пресс-службе областного правительства. 

На эти цели предусмотрено финансирование свыше 11 млрд рублей, из которых 7,5 млн будет выделено из федерального бюджета, 3,7 млн рублей – из областного. Расселение будет идти в купленные новые квартиры или построенные новые дома. Всего предполагается возвести порядка 47 домов. Единым оператором новой программы расселения аварийного жилья определено Ленинградское областное агентство ипотечного кредитования. 

Отмечается, Ленобласть вошла в треть регионов России, которые полностью готовы к реализации программы расселения аварийного жилья. Данные о полной готовности региона уже поступили в центр. 

В ходе селекторного совещания с регионами в Министерстве строительства РФ было заявлено, что сводный реестр аварийного жилья по всей стране будет утвержден до 1 марта. В марте 2019 года в регионы поступит готовое постановление правительства РФ с указанием лимитов финансовой поддержки и целевых показателей программы.

Одновременно в субъекты России направят методические рекомендации с уточненными данными об условиях, сроках действия, способах расселения граждан и требованиях к проведению отбора муниципальных образований для реализации переселения.

После этого муниципальные образования Ленинградской области, которые заранее провели подготовительную работу, смогут запускать реализацию программы полным ходом. Основным критерием отбора муниципальных образований является подготовка земельного участка в случае строительства дома или анализ существующей недвижимости в случае приобретения квартир на вторичном рынке.

Фото: lenobl.ru

Далее