24 января, 15:01

ФАП под Лугой начнут строить в 2020 году

Новое здание начали проектировать.

Начинается разработка проекта фельдшерско-акушерского пункта для деревни Ям-Тесово Лужского района Ленинградской области, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Цена государственного контракта на проектирование объекта составляет 3,3 млн рублей.

Пока известно только, что ФАП сможет амбулаторно принимать до 20 человек в смену. На втором этаже здания расположатся две двухкомнатных квартиры для медицинского персонала.

Строительство медицинского учреждения начнется в 2020 году. 

Отметим, что в связи с невозможностью сформировать в каждом районе области коллектив, целиком состоящий из высокопрофессиональных специалистов, в Ленобласти система медпомощи выстраивается по принципу пирамиды: первичный уровень — ФАПы, амбулатории и поликлиники, затем — пять узловых специализированных больниц. Только самых тяжелых пациентов предполагается отправлять в Ленинградскую областную клиническую больницу.

Как писал Online47, в 2018 году Ленобласть вошла в десятку регионов России с наихудшими показателями обеспеченности врачами и средним медперсоналом на 10 тысяч человек населения. Это следует из рейтинга, составленного по информации Минздрава России экспертами ОНФ.

В то же время, ранее сообщалось о рекордном снижении смертности в Ленобласти на 9,5%.

Далее