В Лодейном поле вспомнили земляка, защитника Ленинграда

Лодейнопольцы отметили 110-летие со дня рождения писателя и краеведа Петра Зайцева. Об этом сообщается на страничке "Свирские берега" ВКонтакте

В честь этого события в Лодейнопольском историко-краеведческом музее земляки Петра Зайцева организовали встречу, на которую собрались шестиклассники школы № 2 и родные Петра Михайловича.

Специально к этому событию сотрудники музея подготовили экспозицию, посвященную творческому наследию писателя. Директор музея Нина Трошева рассказала о том, что Пётр Зайцев – автор первой книги о Лодейном Поле.

Старший научный сотрудник музея Регина Скопцова познакомила ребят с биографией известного земляка. Петр Михайлович родился на берегу Свири, в деревне Канома, в далеком 1909 году. Тогда эта деревня являлась частью Лодейнопольского уезда и не входила в состав города.

После окончания семилетки Петр стал работать в райпотребсоюзе и вместе со своими братьями был членом первой комсомольской ячейки в своей деревне. С детства он мечтал стать моряком и в 1930 году поступил в Севастопольское мореходное училище.

Его служба проходила на Тихоокеанском флоте, где он получил тяжелое ранение и был переведен на Балтийский флот. Командование направило его работать в Ленинградский центральный военно-морской музей.

В годы войны Петр Михайлович защищал Ленинград в войсках береговой обороны. После войны он поступил в Военно-морскую академию, где и проработал до середины 50-х годов. Выйдя в отставку, Петр Зайцев активно занялся краеведением, месяцами жил на своей малой родине, в Лодейном Поле, где собирал исторический, этнографический и фольклорный материал для будущей книги.

Книга «Лодейное Поле» вышла в свет в 1964 году и на несколько десятилетий стала настольной книгой по истории Лодейнопольской земли.

Сегодня в Лодейном Поле живут родные Петра Михайловича – его племянница Надежда Васильевна Лёвина и внучатая племянница Галина Пьянкова. Надежда Лёвина рассказала историю, связанную с иконой разрушенного в Лодейном Поле Петропавловского собора. Эта икона была подарена Петру Зайцеву, а после его смерти была передана в Исаакиевский собор. 

Фото: Свирские берега, v.com