Омбудсмен – за гуманное отношение к неизлечимо больным осужденным

Шабанов просит изменить соответствующие статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса РФ

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов обратился к омбудсмену России Татьяне Москальковой с просьбой поддержать его предложения по гуманизации в отношении безнадежно больных осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях. Об этом сообщили Online47 в пресс-службе Сергея Шабанова.

Омбудсмен предложил внести изменения в часть 2 статьи 81 Уголовного кодекса РФ, в которой сказано, что осужденный, у которого обнаружено тяжелое заболевание, может быть освобожден судом из колонии досрочно.

Шабанов отмечает, что диспозитивным (допускающим выбор) характером этой нормы, суды нередко отказывают осужденным в ходатайстве об освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью на основании имеющихся у заявителей взысканий, непогашенных долгов и так далее.

В результате люди с тяжелыми (часто – смертельными) заболеваниями, получив в суде отказ, вынуждены испытывать мучительные страдания в условиях исправительных учреждений, для облегчения которых там нет ни средств, ни специалистов. Омбудсмен Ленобласти неоднократно сталкивался с такими ситуациями.

«Для смертельно больного человека главная цель наказания – исправление – не актуальна и недостижима, – считает он. – Необходимо предоставить таким людям возможность провести последние дни не в тюрьме, а в окружении родных и близких. Поэтому определённая норма Уголовного кодекса РФ должна быть императивной, закрепляющей право осужденного на досрочное освобождение, если у него выявлено заболевание, препятствующее отбыванию наказания в условиях исправительного учреждения. Это полностью соответствует принципам гуманизации и милосердия».

В обращении к Уполномоченному по правам человека в России Сергей Шабанов просит вынести предложение на обсуждение межведомственной рабочей группы Минюста России, созданной в рамках доработки проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 81 УК РФ и УПК РФ».

Фото: правозащита38.рф