Овеществлённая память: оборона и блокада Ленинграда в музейном пространстве

Выставка в Президентской библиотеке объединила блокадные экспозиции Петербурга и Ленинградской области

В преддверии памятной даты, о которой сегодня вспоминают не только в нашей стране, но и во всём мире, в здании на Сенатской площади состоялось торжественное открытие выставки «Овеществлённая память: оборона и блокада Ленинграда в музейных экспозициях. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Об уникальности экспозиции заявил на церемонии открытия выставки гендиректор библиотеки Илья Быковников. По его словам, заключается она в том, что представлены одновременно документы, фотографии и предметы из экспозиций и собраний самых разных музеев и библиотек Ленобласти и Петербурга.

«Благодаря этой экспозиции понимаем, что в истории всегда есть место для предмета, носителя определённой информации, без которого нельзя объективно взглянуть на какой-либо период времени или событие», – объяснил он.

«Здесь представлено более двадцати предметов из собрания Музейного агентства Ленинградской области, – сообщила заместитель директора крупнейшего музейного объединения 47-го региона Юлия Малинина. – Тема блокады для области остаётся такой же животрепещущей, как и для Ленинграда, она звучит практически в каждом из 28 областных музеев».

Она подчеркнула, что Президентская библиотека и Музейное агентство Ленобласти продолжают совместную работу по созданию виртуальных туров по блокадным экспозициям региона. На портале Президентской библиотеки уже можно посетить музей «Кобона: Дорога жизни», в вскоре представится возможность побывать в музее «Невский пятачок» (посёлок Невская Дубровка). Кроме того, на портале учреждения представлен виртуальный тур по выставочным залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда.

Заместитель генерального директора по музейной и выставочной работе Центра выставочных и музейных проектов Милена Третьякова отмечает, что представленная экспозиция – часть своеобразного архипелага памяти, который в будущем объединит все экспозиции, посвящённые блокаде.

Выставка «Овеществлённая память: оборона и блокада Ленинграда в музейных экспозициях. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» продлится по 13 мая 2019 года. Для того, чтобы побывать здесь, надо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 или отправить электронное письмо на электронный: excursion@prlib.ru. 

Фото: Президентской библиотеки