Школу в «Тридевяткином царстве» в Мурино откроют в 2020 году

Ленобласть достроит проблемные объекты находящегося на грани банкротства «Унисто Петросталь».

Дольщикам очередного проблемного долгостроя Ленобласти — ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино - вернули надежду на скорое новоселье.

Группа компаний «Унисто Петросталь» сорвали сроки сдачи этого объекта более чем на год, после чего обратились к властям с просьбой завершить строительство силами региональных структур: Дирекции Комплексного развития территрии и областного агенства ипотечного жилищного кредитования (ЛенОблАИЖК). Застройщик добровольно согласился передать Ленинградской области земельный участок, проектную документацию и все сопутствующие активы.

В настоящее время обсуждаются сроки завершения работ силами ЛенОблАИЖК. По самым благоприятным прогнозам первые новоселья дольщики «Тридевяткина Царства» смогут справить до конца 2020 года.

А вот школа в «Тридевяткином царстве» может появиться даже раньше, чем будет полностью достроен этот жилой квартал.

Изначально планировалось, что школу на 550 мест на территории ЖК «Тридевяткино царство» компания «Унисто» построит за счет средств федеральной программы «Стимул». Начать строительство должны были в прошлом году, ввестив эксплуатацию — в 2020-м. При этом для участия в федеральной программе застройщик должен был сдать определенное количество квадратных метров жилья. С этой задачей Группа «Унисто» не справилась, из программы была исключена. А проект школы в итоге заморозили.

Но после вполне успешных и плодотворных переговоров с застройщиком в Правительстве Ленобласти приняли решение, что теперь завершение строительства объекта возьмет на себя региональная Дирекция КРТ. Средства для выкупа школы будут выделены в рамках федеральной программы «Развитие современного образования». При этом плановые сроки сдачи школы в эксплуатацию сдвигать не стали — ввод запланирован на декабрь 2020 года.

«Самое главное у нас уже есть: это земельный участок и проект, прошедший государственную экспертизу. Все остальное — уже дело техники. Должны к 2020 году все закончить. Два года на строительство такой небольшой школы — достаточное время, - пояснил изданию помощник заместителя председателя Правительства Ленобласти по строительству Михаила Москвина Константин Андрианов. - Конечно, хотелось бы, чтобы к завершению строительства школы параллельно мы смогли сдать и «Тридевяткино царство». Но тут многое будет зависить от того, как договорятся между собой «Унисто» и ЛенОблАИЖК по передаче проектной документации и всех сопутствущих активов по этому проблемному объекту».