Треть госнужд Ленобласти – через закупки у малого бизнеса

Органы исполнительной власти и местного самоуправления региона, а также подведомственные учреждения должны будут чаще отдавать приоритет закупкам у маленьких компаний.

Государственные заказчики Ленобласти увеличат объем закупок у областных предпринимателей до 35%. Соответствующие изменения в распоряжение «О мерах по расширению участия субъектов малого предпринимательства в исполнении государственного и муниципального заказа Ленинградской области» подписал губернатор региона Александр Дрозденко, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Речь идет о закупках для региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, в том числе подведомственных учреждений. Им рекомендовано осуществлять не менее 35% закупок от их общего годового объема у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Таким образом, этот показатель будет увеличен на 5%.

«Мы выступаем за развитие здоровой конкуренции, чтобы и крупные, и малые компании имели возможность участвовать в поставках для государственных нужд. Для небольших компаний — это важная форма поддержки, поскольку, увеличивая объем закупок у малого бизнеса, областная администрация еще раз подчеркивает, что наши предприниматели могут обеспечить регион качественными товарами и услугами», – отметил Александр Дрозденко.

Как писал Online47, с 1 января в Ленобласти возросла на 60% субсидия начинающим бизнесменам на открытие собственного дела.

Отметим также, что с начала этого года в рамках пилотного проекта Ленобласть переходит на закупки малых объемов через электронные платформы.

Напомним, что за пять лет число субъектов малого и среднего бизнеса возросло с 50,1 тысячи до около 63,5 тысячи. В 2017 году оборот предприятий малого и среднего бизнеса по сравнению с 2016 годом вырос на 18%.

Ранее губернатор подписал распоряжение о ключевых показателях развития конкуренции в различных отраслях экономики. Документ предписывает комитетам и ведомствам за ближайшие три года принять меры по демонополизации рынков – от услуг здравоохранения до выработки тепла и энергии.


Фото: lenobl.ru