В Ленобласть пришел грипп

Все заболевшие жители региона не были привиты против гриппа.

На третьей неделе января в Ленинградской области были зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи заболевания гриппом, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по региону. 

Всего за третью неделю было зарегистрировано 7456 заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), в числе которых после лабораторного анализа было выявлено несколько случаев гриппа.

В надзорном ведомстве не уточнили, сколько человек и из каких районов Ленобласти подхватили грипп, однако заверили, что эпидситуация по заболеваемости ОРВИ находится на неэпидемическом уровне – показатели ниже порогового значения на 53,3%. 

Так, показатель заболеваемости составил 43,6 на 10 тысяч населения, что выше уровня второй недели на 16,6 %, когда было только 6402 случая. Большинство заболевших (59,2%) – дети до 14 лет.

Госпитализировано за неделю с гриппом и ОРВИ 110 человек, в том числе 75 детей.

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей до 2 лет снизилась на 5,4 %, от 3 до 6 лет – увеличилась на 6,1 %. Возросла также на 19% заболеваемость среди взрослых.

Больше всего заболевших детишек до 2 лет оказалось на минувшей неделе в Волховском, Киришском, Подпорожском, Сланцевском, Тихвинском районах. От 3 до 6 лет – во Всеволожском, Киришском, Подпорожском, Тихвинском и Тосненском районах. От 7 до 14 лет – в Кингисеппском, Киришском, Подпорожском и Тихвинском районах.

А вот среди взрослого населения больше всего заболевших зарегистрировано в Кингисеппском, Подпорожском и Тихвинском районах.

Всего в эпидсезоне 2018-2019 годов в Ленобласти привито 873 647 детей и взрослых, в том числе из других источников финансирования – 162 652 человек. Охват прививками против гриппа составляет 50,04 % от общей численности населения региона.

«Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области предупреждает, если вы по каким либо причинам не успели получить вакцинацию против гриппа к предстоящему эпидсезону, с особым вниманием отнеситесь к соблюдению основных мер профилактики гриппа, не занимайтесь самолечением, при первых признаках недомогания обращайтесь за медицинской помощью для предотвращения развития осложнений после перенесенного заболевания и распространения вирусов среди окружающих», - рекомендовали в надзорном ведомстве.


Фото: pixabay.com