В Выборгском районе построят дома для балтийских нерп

Речь, конечно, идет не о настоящих домах, а об огромных снежных кучах, в которых нерпы-самки могут устроиться для вынашивания потомства.

Работу по строительству домов для нерп уже второй год проводит в Ленинградской области Фонд друзей балтийской нерпы при участии добровольцев. Первый выезд состоится уже завтра, 26 января. Об этом корреспонденту Онлайн47 сообщила Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда.

В этом году к строительству «убежищ» для нерп подготовились более основательно - спонсоры предоставили им аэролодку, на которой можно передвигаться по льду. Все работы на льду должны быть закончены до середины февраля. 

Клич о помощи был кинут среди подписчиков группы "ВКонтакте" «Спасение тюленей 699-23-99». 

«Сейчас на выезд записалось около пяти человек, но набор еще продолжается. Мы специально не пишем в соцсетях маршрут, чтобы не выдавать места, где мы строим дома для нерп», - говорит Елена Андреевская.

Научный сотрудник рассказала и о самом процессе строительства домов для нерп. Во-первых, для этого выбирают участки, подходящие по глубине. Затем люди лопатами сгребают снег в кучу высотой около метра, объем которой составляет 20 кубометров.

«Нерпа, проплывая подо льдом, видит большое светло пятно, расковыривает лед и обустраивается там. Как показывает практика, 2 человека за один день строят одну кучу за 4-5 часов работы», - продолжает представитель Фонда друзей балтийской нерпы.

Сейчас места, пригодные для строительства домов для нерп находятся только в Выборгском районе. Возможно, подходящими станут места и в Кингисеппском районе - сотрудники Фонда будут смотреть по погоде. Выезды планируют совершать ежедневно или через день, если в Ленобласти ударят сильные морозы.

Добровольцев приглашают записываться по телефону +7(812)-699-23-99.

Ксения Казанкова.