75 лет назад из Гатчины выбили оккупантов

Губернатор Ленинградской области призвал почтить память павших и вспомнить подвиг гатчинского сопротивления.

75 лет назад, 26 января 1944 года, в ходе Красносельско-Ропшинской операции из Гатчины выбили фашистов.

Бойцов 42-й армии, освободивших город от врага, встретили руины и измученные, но непокоренные люди - гатчинские подпольщики боролись с фашистами в тяжелейших условиях оккупации.

Бойцы 42-й армии в освобожденной Гатчине.

Бойцы 42-й армии в освобожденной Гатчине.Из коллекции Юрия Пашолока

В своем обращении по случаю Дня освобождения города Гатчины от немецко-фашистских захватчиков губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал:

Это были годы террора, годы страданий и огромных потерь. Но это были и годы героического сопротивления гатчинских подпольщиков и партизан, делавших всё, чтобы нанести урон врагу, помочь мирному населению и советским военнопленным. Имена многих участников гатчинского сопротивления мы знаем и чтим, и наш долг – навсегда сохранить их в истории.

Освобождение Гатчины потребовало много сил и жертв: войскам Ленинградского фронта пришлось преодолевать отчаянное сопротивление гитлеровцев.

Как позднее вспоминал комдив 120-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник Алексей Батлук, противник оборонялся с яростью обреченных:

Взрывали все, что можно было взорвать. Минировали дороги, лощины, дома. На подступах к Гатчине, на ее окраинах и в центре города дивизионные и полковые саперы сняли более пяти тысяч мин натяжного и нажимного действия. Окраины города стали ареной наиболее ожесточенных боев. Фашистские автоматчики и пулеметчики сидели в каждом каменном доме, на перекрестках улиц.

75 лет назад Приказом Верховного Главнокомандующего генералу армии Говорову в ознаменование одержанной победы было предписано наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Гатчинские».

По этому же приказу Москва 26 января 1944 года в 20.00 салютовала освободителям Гатчины двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

Сегодня Александр Дрозденко призвал всех жителей Ленинградской области почтить память жителей Гатчины и Гатчинского района, ставших жертвами нацистской оккупации, склонить головы в знак огромного уважения к подвигу гатчинского подполья, к подвигу наших партизан и воинов, защищавших и освобождавших родную землю:

Вечная слава защитникам нашей Родины! Вечная память всем соотечественникам, погибшим в годы войны!



Фото: из коллекции Юрия Пашолока