Бизнес Ленобласти пришел в МФЦ за год более 123 тысяч раз

Стало известно, какие еще услуги будут предоставлять бизнесу в МФЦ региона.

Юрлица и индивидуальные предприниматели обратились в Многофункциональные центры Ленинградской области в 2018 году больше 123 тысяч раз, что на 57% больше, чем в предыдущем году, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Чаще всего в офисах «МФЦ для бизнеса» предприниматели получали в ушедшем году услуги, связанные с оформлением недвижимости и постановкой на миграционный учет. Также бизнесмены консультировались о мерах поддержки для малого и среднего бизнеса и регистрировались на портале «Бизнес-навигатор МСП».

В прошлом году офисы «МФЦ для бизнеса» добавили в перечень более 150 новых услуг, и это не предел – работа будет продолжена. В частности, как писал Online47, в 2019 году МФЦ начнет прием документов на получение субсидий. Также планируется предоставление услуг по бухгалтерскому учету, финансовому аудиту, налоговому консультированию. Появятся консультационные услуги по вопросам управления бизнесом и персоналом, расширятся возможности в сфере маркетинга и рекламы.

Направление «МФЦ для бизнеса» развивается в Ленинградской области с 2016 года. В рамках проекта в Гатчинском, Всеволожском, Тихвинском, Выборгском и Киришском районах работают специализированные бизнес-офисы. В 2018 году в Кингисеппе открылось первое в регионе бизнес-окно для оказания услуг предпринимателям на базе банка. В многофункциональных центрах бизнесменам сегодня доступны свыше 350 государственных, муниципальных и иных услуг по принципу «одного окна».  

По данным на начало 2019 года на территории Ленинградской области зарегистрировано почти 60 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Доля оборота предприятий МСП занимает почти четверть оборота всех предприятий и организаций в регионе.

Напомним, всего специалистами центров «Мои документы» в Ленинградской области в 2018 году было обработано свыше 4 млн обращений.