Грипп и ОРВИ в Ленобласти наступают: один летальный исход

Не надо лечиться дома – при появлении тревожных симптомов идите к врачу

Превышение эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ специалисты ожидают в феврале-марте, но пока как в Ленобласти, так и в соседнем Петербурге, ситуация стабильна. Об этом сообщили сегодня журналистам областные и петербургские специалисты, передает корреспондент Online47.

«В Ленобласти порог тоже пока не превышен, но рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах, – сообщила о ситуации в области начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Анаит Мадоян. – К сожалению, сегодня мы имеем один летальный случай. Этот мужчина, имеющий хроническое заболевание, не был вакцинирован, и, кроме того, это был случай позднего обращения к врачу».

Она рассказала, что в Ленобласти привито более 50% населения. «Напряжённая ситуация наблюдалась в одной из тихвинских школ – на занятия не пришли одновременно больше ста человек, – сообщила специалист. – Она закрыта на карантин также, как некоторые группы в дошкольных учреждениях и классах школ, но учреждения продолжают функционировать».

Анаит Мадоян посоветовала в случае появления характерных симптомов, обязательно обращаться к врачу – не заниматься самолечением, использовать средства индивидуальной защиты – маски, и, по возможности, ограничить контакты с другими людьми».   

«Стационарные медицинские учреждения к приёму больных готовы», – заверила главный внештатный специалист-эпидемиолог Комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Хорькова.

В соседнем Санкт-Петербурге тоже пока заболеваемость находится на не эпидемиологическом уровне. В неделю регистрируется от 1,5 до 9 тыс. случаев заболеваний гриппом и ОРВИ (в 60% случаев доминирует вирус гриппа). Причём традиционно всплеск обращений приходится на понедельник-вторник, а меньше всего – на выходные.

Превышения эпидемиологического порога по гриппу и ОРВИ в обоих регионах медики ожидают в феврале-марте.

Евгения Дылева

Фото: vot69.ru

Загрузка...