28 января, 15:45

Паром «Аркадий Филатов» отправит через Свирь миллионного пассажира

Первые пассажиры отправились на этом пароме, который носит имя героя Великой Отечественной войны, в край тысячи озер еще в конце 2015 года.

Работающий на переправе через Свирь в поселке Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области речной паром «Аркадий Филатов» за три года перевез почти миллион пассажиров, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Судно выполнило 23 тысячи рейсов, доставив в Карелию и обратно 888 тысяч человек, 245 тысяч легковых автомобилей, 19 тысяч грузовиков и 5,5 тысяч автобусов, уточнили в дорожном комитете Ленобласти.

Паромная переправа является самым коротким путем, связывающим восток Ленинградской области и Карелию по трассе «Петрозаводск — Ошта». Автомобилисты предпочитают добираться до края тысячи озер таким способом, поскольку это значительно экономит время – путь в Карелию оказывается на 100 километров короче, чем проезд по Мурманскому шоссе.

Ежедневно «Аркадий Филатов» делает 15 рейсов с 6 часов утра до 23 часов вечера. Усиленная конструкция позволяет парому работать в течение всего года. Контроль за обслуживанием переправы и соблюдением расписания осуществляет Лодейнопольское дорожное ремонтно-строительное управление.

Паром «Аркадий Филатов» был построен и запущен в конце 2015 года по заказу государственного казенного учреждения «Ленавтодор». Грузоподъемность судна составляет 100 тонн. Паром может перевозить как пассажиров, так и транспортные средства — до 8 штук трехосных самосвалов типа «КАМАЗ» без груза или 16 легковых автомобилей. 

Судно названо в честь героя Великой Отечественной войны Аркадия Петровича Филатова, принимавшего участие в организации Дороги жизни, а после окончания войны ставшего главой управления строительства и ремонта автомобильных дорог Ленинградской области.

Фото: lenobl.ru

Далее